親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

你說你是中國人我就買!台灣櫃姐的韓國打工夢

華資科技「復活」鄧麗君 歌迷讚嘆

2018-03-25 14:45世界日報 記者王若然 /洛杉磯報導

2013年9月舉行的周杰倫演唱會,當場數萬名觀眾見證了歌唱巨星鄧麗君的「復活」,她與周杰倫隔空對唱「你怎麼說」、「紅塵客棧」和「千里之外」三首歌曲,令人難忘。當時舞台上的鄧麗君活靈活現,體態清晰,真假難辨。負責該「復活」的華資科技公司「數字王國」(Digital Domain)表示,其實這種影像呈現技術已存在幾百年,實現這項全息投影(Hologram)技術最大的難處,其實是對人的數字合成部分。

數字王國洛杉磯分部公關主任Allison Citino說,當時負責周杰倫演唱會上創造虛擬鄧麗君的是公司的香港總部,當時製作團隊裡的40多人,花費了大概兩個月時間完成,主要有兩個部分,一是鄧麗君影像的合成。通過對鄧麗君現有的影視資源修復和數字製作,將其體態和面部表情一點點用電腦合成,這是最費時間和人力的,也是整個項目花錢最多的地方。

等到影片修復完成,就剩下搭建舞台道具部分。Citino展示了這種影像投影的原理,首先影片通過舞台上方的投影儀,投射至舞台前側下方的鏡面上,再通過反射投至舞台上。舞台上面設有45度角傾斜的半透明紗布,而在舞台背景相對昏暗的情況下,會形成一種光源和背景疊加的錯覺,這也會增加投影呈現的「深度」,這也就是為什麼鄧麗君在舞台上如此立體、真實的原因。這個技術其實已經存在幾百年,被廣泛用於舞台和魔術表演中。

這種全息影像技術隨著科技不斷進步,也在不斷改善中,為觀眾呈現更加逼真的效果。2015年5月9日,適逢鄧麗君逝世20周年,鄧麗君文教基金會與數字王國合作,在台北小巨蛋上推出鄧麗君虛擬演唱會,利用科技復原鄧麗君,在觀眾面前逼真還原她的體態,令不少人動容。

數字王國還用該技術「復活」了美國說唱歌手Tupac Shakur,讓他與其他歌手一起演唱。數字王國憑藉此項創作獲得了2012年戛納國際創意節獎(Cannes Lions International Festival of Creativity )Titanium Lion Award。

全息影像技術復原已經逝去的演員、歌手,對於歌迷和觀眾來說,無疑令人興奮。但同時也引起關於版權方面的討論,如利用全息投影商演,收入如何分配;這種對於逝者容貌、體型的借用,是否經過逝者家人同意,民眾是否擁有轉載演出的權利等。而鄧麗君家人曾經對某些商家濫用鄧麗君形象提訟過,數字王國工作人員稱,在研發鄧麗君虛擬影像時,已經經過其家人授權,完全合法。

演唱會香港

熱門文章

影/手機極限測試 iPhone X從100樓高處掉下來的結果是?

2018-06-19 16:05

感謝對手推廣x86架構40年 AMD宣布高階處理器免費換

2018-06-20 09:19

OPPO旗艦新機Find X亮相 搭「潛望式相機」、螢幕顯示佔比93.8%

2018-06-20 09:44

遠傳線上門市499元不限速吃到飽 再加碼抽機票

2018-06-19 19:06

電玩成癮…當你用手機餵小孩

2018-06-20 00:55

遠傳網路門市限定!499元上網吃到飽再抽旅遊金

2018-06-19 18:26

小米Max 3通過中國工信部審核 預計將在7月揭曉、台灣也會引進

2018-06-20 09:36

HTC有夠雷?受潮報價太貴不想修 寄回後好手機變壞手機

2018-06-20 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top