親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
婚姻平權引關注
中正紀念堂轉型
國民黨黨魁之爭
年金改革頻惹議
司法改革聲聲催
禽流感疫情擴大
政治
綜合

辜嚴倬雲為婦聯會喊冤 葉俊榮:財務透明是基本要求

2017-02-17 13:46聯合晚報 記者許依晨、周志豪、鄭宏斌/台北報導

黨產會指婦聯會一年利息收入就有3億多,還有2億多元的股票投資,股利挹注也高達數千...
黨產會指婦聯會一年利息收入就有3億多,還有2億多元的股票投資,股利挹注也高達數千萬元。 報系資料照
分享
蔡政府查黨產,劍指婦聯會。婦聯會主委辜嚴倬雲接受聯合報專訪為婦聯會喊冤,強調婦聯會做事不分黨派,蔡英文總統都知道。內政部長葉俊榮今天表示,財務的公開透明是一個最基本的要求,重點就在這裡。

總統府發言人黃重諺表示,不當黨產的處理,乃至於轉型正義的落實,是國家在民主鞏固、深化過程中最重要的基礎工程,更是國人高度期待,無論在制度上的改革、政策上錯誤的導正,把屬於人民的公義與資產還歸人民,都是國家轉型正義落實的目的,舉世皆然,並非針對一人一黨,也無關政治的傾軋,過程中也期待所有朋友一起努力。

葉俊榮表示,任何在台灣的人民團體對台灣都有各種不同的貢獻,也是台灣很重要的資產,包括婦聯會在內。只是,任何人民團體有得到政府補助、人民捐款,希望能公開透明,「我們也知道他們在做什麼」,但財務的公開透明是一個最基本的要求,重點就在這裡。

內政部民政司表示,婦聯會稱今天會送交資產負債表,到目前仍未收到。不當黨產處理委員會今表示,樂見婦聯會配合,會再向內政部調閱相關資料。

黨產會發言人施錦芳表示,黨產會依照黨產條例來進行相關職權調查,發現婦聯會在銀行有現金定期存款高達370億元,這還不包含不動產,這樣的現金規模,依照銀行法規定已經可以成立三間銀行,這麼龐大的現金存款是如何取得?

施錦芳說,根據國稅單位財報資料顯示,婦聯會一年單利息收入就有3億多元,甚至還有2億多元的股票投資,股利挹注也高達數千萬元,這些相關財務操作,難以想像普通的社團法人有這樣的龐大資產可以運作。

施錦芳認為,婦聯會最大的問題在黨國一體體制時代,運用國家資源收取勞軍捐,這也是它主要財產來源,後續這些財產該歸屬婦聯會所有,或是應屬國家資產,都要透過相關程序再釐清,這也是婦聯會與國民黨應向社會大眾說明的地方。

黨產葉俊榮轉型正義辜嚴倬雲

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top