親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
清泉崗基地染毒
遊覽車事故究責
禽流感疫情擴大
全台水情拉緊報
年金改革頻惹議
國民黨黨魁之爭
政治
綜合

辜嚴倬雲:面對政府圍攻 我要為婦聯會喊冤

2017-02-17 00:35聯合報 記者王寓中、李光儀/專訪

婦聯會主委辜嚴倬雲昨天接受本報專訪,對於婦聯會因為民進黨政府查國民黨黨產而被波及...
婦聯會主委辜嚴倬雲昨天接受本報專訪,對於婦聯會因為民進黨政府查國民黨黨產而被波及大聲喊冤。 記者陳柏亨/攝影
分享
民進黨政府追查國民黨及其附隨組織不當黨產,「婦聯會」成為標的之一。婦聯會主委辜嚴倬雲昨天接受本報獨家專訪強調,從最早發起捐資興建國軍眷舍,婦聯會工作就是照顧貧病殘障、孤苦無依、需要幫助的老百姓,如今卻面對政府圍攻,她要為婦聯會「喊冤」,而且是「冤枉透了!」

辜嚴倬雲說,她和先生辜振甫替國家社會做過的事,「蔡英文總統都知道」,人家說,好心有好報,她不求好報,但「不要給我們一個惡報!」

高齡九十三歲,才逢喪子至慟的辜嚴倬雲首度接受媒體專訪。她表示,親自出面向媒體說明,就是要把事情講清楚。訪談中講到激動處,數度哽咽落淚。她強調,自己沒有半句瞎話,外界對她講的有懷疑,可以「問我辜嚴倬雲」,婦聯會如有做過一件對不起國家社會、不忠不孝,對不起老百姓的事,「請你提出來」。

針對政府將婦聯會與國民黨附隨組織連結,辜嚴倬雲嚴正駁斥說,她是國民黨員,但婦聯會做的事,不分國民黨、民進黨。她特別表示,去年台南發生大地震,台南市雖是民進黨執政,但為了百姓,婦聯會不分黨派,也捐了一千萬元,但因台南市說捐款夠了而未收。

除了台南地震外,辜嚴倬雲指出,高雄市發生氣爆災變時,她不但捐錢,還把在高雄的旅館免費空出,讓災民進住。

辜嚴倬雲強調,婦聯會的工作同仁、委員與常委,絕大多數都是無黨籍,沒有任何政黨可以控制該會的人事、財務或業務經營,婦聯會絕不可能成為特定政黨的附隨組織,如果要說是附隨組織,婦聯會唯一就是「中華民國的附隨組織」。

辜嚴倬雲指出,外界所稱的「勞軍捐」,其實是進出口商業同業公會的捐款,不是國家的稅捐。婦聯會將捐資用在興建國軍眷舍,成立華興孤兒院照顧大陳島孤兒,為國家栽培人才,遇颱風、淹水、火災時,協助救災,教導軍眷做手工藝等,沒有「搶一毛錢」,更沒有一分錢「擺在私人口袋」。

辜嚴倬雲表示,她運氣好,嫁給一個有錢的老公辜振甫,辜振甫被她逼得頭昏腦脹,因為她叫他去投資,而且只能賺錢、不能虧本,辜振甫擔任海基會董事長時,蔡英文總統當時在陸委會,這些事情蔡總統都知道,可以去問蔡總統,「辜嚴倬雲在婦聯會都在做什麼事。」

辜嚴倬雲說,她實在很傷心,人家說好心有好報,她不求好報,可是沒有好報,也不要給惡報,今天民進黨政府圍攻婦聯會,是因為婦聯會有點錢。

辜嚴倬雲表示,她不分黨派、彼此,但壞人、好人就要分,不好的,不管國民黨、民進黨,對國家、社會、老百姓不情不義,「我就是要對付你」;是好人,不管什麼黨,「我都愛你像我的兄弟姊妹一樣」。

國民黨民進黨國軍辜嚴倬雲婦聯會

延伸閱讀

辜嚴倬雲憶當年…為省錢 請蔣宋美齡吃三明治
辜嚴倬雲:勞軍捐是捐款 不是稅捐
婦聯會下一步…推動長照 續做公益
新聞眼/歷史產物都打為黨產 小心後座力

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top