新聞眼/最低工資法趕大選前闖關 照出蔡政府假面

勞工作為總統心中最軟的一塊,蔡政府雖然過去7次調漲基本工資,但勞陣質疑,最低工資法卻只聞樓梯響,不見人下樓。示意圖。圖/聯合報系資料照片
勞工作為總統心中最軟的一塊,蔡政府雖然過去7次調漲基本工資,但勞陣質疑,最低工資法卻只聞樓梯響,不見人下樓。示意圖。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統二○一六年競選時曾說,「勞工是我心中最軟的一塊」,令許多勞工感到「揪甘心」,願意相信這位中華民國憲政史上的第一位女總統,勞工權益必被關注,政府不再與資方沆瀣一氣。然後,就沒有然後了。

拖延了七年多,最低工資法趕在總統大選前闖關,正如一面照妖鏡,照出蔡政府的假面。

最低工資法草案自二○一九年來,便被冷凍在行政院,蔡政府所有注意力放在新冠疫情、高端疫苗快篩雞蛋,若非臨近明年大選,最低工資法草案恐繼續躺在乏人問津的冰庫。

最低工資法草案今付黨團協商,朝野各有建議,國民黨大方向全力支持,將在黨團協商當中,就爭點逐一解決。民眾黨、時代力量希望明文規定最低工資的調漲幅度,不得低於消費者物價指數的年增率,保障弱勢勞工族群的基本購買力。

朝野今就草案爭點討論、排除,使草案的政策效果更臻完整,明有望三讀,讓勞工權益獲進一步保障。

然而,說也諷刺,最低工資法如同勞保年金改革一樣,總要等到了選舉,民進黨政府才想起勞工朋友們亟待關愛的眼神。該說所幸有選舉,還能映射出民進黨的良心,照破充滿盤算的假面?還是選舉猶如照妖鏡,令充滿政治盤算的真面目無所遁形?

儘管是勞工朋友喜聞樂見、樂觀其成的結果,但一切遲了七年多,蔡政府的任期尾聲才想起心中最軟的那塊。

莫忘勞工苦人多,民進黨選舉前的良心發現,盼是勞工朋友的一陣恩惠之雨,而非澆熄希望之火的冰冷風雨。至少在卸任之前,以一個華麗落款,為八年任期留下「雖不完美,但勉強可接受」的結尾。

勞保年金 年金改革 快篩 最低工資法 蔡英文 雞蛋 高端疫苗

延伸閱讀

立院初審 傳播營養健康飲食假消息每次最重罰30萬

最低工資法修法計算無公式 民眾黨憂淪喊價修法

最低工資法立院明協商 曾銘宗:被蔡政府延宕七年

時力提最低工資法四大主張 違法廠商不得參加政府採購

相關新聞

喊了7年 最低工資法 明天拚三讀

立法院會期進入倒數,蔡英文總統二○一六年提出的政見「最低工資法」有望完成立法,立法院長游錫堃今將召集黨團協商,拚明天三讀...

最低工資法朝野協商暫無共識 柯建銘:下周二表決處理

立法院會期進入倒數,最低工資法有望完成立法,立法院長游錫堃今天召集黨團協商,包括審議會委員組成、最低工資參採指標、研究小...

選前釋出利多?賴士葆:最低工資法成賴清德的選舉肉票

最低工資法草案今下午付黨團協商,明日有望三讀。國民黨立法院黨團今早舉行記者會,表態支持最低工資法外,也批民進黨選舉考量,...

新聞眼/最低工資法趕大選前闖關 照出蔡政府假面

蔡英文總統二○一六年競選時曾說,「勞工是我心中最軟的一塊」,令許多勞工感到「揪甘心」,願意相信這位中華民國憲政史上的第一...

最低工資法 朝野今協商

立法院會期進入倒數,最低工資法有望完成立法,立法院長游錫堃今(7)日將召集黨團協商。勞動部長許銘春表示,行政院版本是勞資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。