快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

BBB投等債 可適度配置

美債示意圖。 美聯社
美債示意圖。 美聯社

聯準會(Fed)點陣圖顯示2024年僅降息一次。綜合凱基、統一、永豐、新光四家ETF發行商看法,現階段Fed利率按兵不動,維持高檔的情境下,反而是啟動分批進場布局的最佳時機,建議配置約四成資金在債券ETF中。

債券ETF可留意標的如凱基美國非投等債(00945B)、凱基A級公司債、新光投等債15+、新光A-BBB電信債、統一美債20年、永豐20年美公債。凱基投信指出,相較股市,今年迄今債市表現相對平庸,主因仍在於市場持續下修/延後對Fed降息幅度與降息時點的預期。但近日公布的CPI與Fed會議結果預告,下半年降息路徑將逐步明朗,過去一年多以來壓抑債市表現的利率風險預期將會緩解。現階段美公債殖利率仍位居高位,因此對各類債券長期而言都是適合鎖定高利的投資機會。

新光投信固定收益部協理李淑蓉建議,投資人宜持續鎖定「中長天期」的投資等級債券,因這類債券受到利率變動影響較小、債券價格所承受的波動風險,又相對長天期債券低,加上這類債券未來受惠於降息幅度大於短期債券,特別是投資組合平均信評集中於BBB級別的投資等級債券ETF,可以兼顧債券收益與信用品質。

現階段在Fed利率按兵不動的情境下,反而是啟動分批進場布局投資等級債最佳時機。從過去經驗來看,Fed從停止升息到降息期間,中長天期投資等級債券皆有不錯的績效表現,未來債券價格走勢值得正面看待。

統一、永豐投信則同步建議布局長天期美國公債,分散投資組合風險。永豐20年美公債ET經理人林永祥指出,美國通膨趨緩,今年降息的可能性大,以過往經驗來看,升息循環結束後,經濟容易遭遇逆風,債券的違約風險就會升高,因此,在掌握降息帶來的債市投資契機,建議以高評級的公債為主,違約風險相對低。

債券ETF 美國公債

延伸閱讀

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

國泰世華:Fed 態度鷹中偏鴿 高利率環境將引導短線美元偏強

富蘭克林:聯準會降息倒數 精選收益掌握置債甜蜜點

高息型ETF買氣熱 成長快速

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

非投等債基金 有利可圖

美國經濟保持穩定增長,非投資等級債違約率下降,今年來ICE全球非投等債指數、科技非投等債指數已有3.6%及3.7%報酬,...

台股基金十強 賺贏大盤

台股今年以來狂飆27%,主因受惠AI應用前景佳,台灣半導體供應鏈也紛紛上攻,連帶主動式台股基金也隨之大好,前十強台股基金...

台股基金 績效勇

台股6月勁揚1,858點,漲幅8.7%,激勵台股基金表現。統計至6月27日,規模20億元以上中大型台股基金,6月以來前三...

新基金募集潮 AI當紅

台股高股息ETF募集熱度降溫,7月一波新基金募集潮再起,共有四檔新基金上場,類型包括股票型、多重資產型、ETF,大多訴求...

摩根日本股票 靈活布局

日股雖然漲多回檔,但仍在歷史高檔區,相關基金領漲成熟市場基金。摩根日本股票基金一周來漲5.1%,半年來上漲19.1%。這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。