快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

基金特蒐/瀚亞印度基金 長線俏

瀚亞投信表示,印度股市自去年重啟上漲動能後,多頭行情延續至今年。(本報系資料庫)
瀚亞投信表示,印度股市自去年重啟上漲動能後,多頭行情延續至今年。(本報系資料庫)

瀚亞印度基金經理人林庭樟。 瀚亞投信/提供
瀚亞印度基金經理人林庭樟。 瀚亞投信/提供

印度近十年來經濟改革有成,快速的經濟成長也吸引全球投資市場目光,讓投資人嗅到豐富的潛在投資機會。瀚亞投信表示,印度股市自去年重啟上漲動能後,多頭行情延續至今年,惟印度當前進入總理大選最後階段,市場觀望情緒較濃,大盤指數波動也較劇烈,但中長線仍相當看好印度的成長機會,建議投資人可定期定額布局印度股票基金。

截至5月30日,印度Sensex指數今年來上漲約2.3%。根據Lipper統計,共有超過20檔境內外印度股票基金,今年來平均報酬為10%,而瀚亞印度基金績效為16.9%,高於同類型平均值;相較於投資被動指數,主動型基金更具創造超額報酬的機會。

林庭樟小檔案、操作心法、投資小叮嚀
林庭樟小檔案、操作心法、投資小叮嚀

基金經理人林庭樟表示,瀚亞印度基金中長期績效穩健,由於新興市場出現大者恆大的趨勢,投資組合主要聚焦在具成長性且資產負債表強健、公司符合良好管理的企業龍頭;除此,龍頭企業在新興市場扮演「資源壟斷的價值股」與「高速拓展的成長股」兩種優勢,因此投資團隊在布局上,會尋找符合上述兩種特性的公司進行布局。

印度的經濟成長故事尚未落幕。在經濟上,林庭樟說,自2000年以來,印度每年的GDP成長率約維持在6-8%之間的高水準,如同當年中國在2007-2011年的高速發展,而目前印度已成為全球重要的經濟體,市場也期待,在未來十年內,印度有望攀升至全球第三大經濟體。

高速的經濟成長,使印度股票水漲船高。據了解,因印度擁有穩定的政治格局、龐大的內需消費動能,經濟成長的速度也反映在股價,印度股市市值近10年間增加3兆美元,來到超過4兆美元的水準,居全球第四大,驗證投資人對印度經濟成長的期待。

林庭樟指出,印度人口紅利優勢,帶動當地消費快速成長,基本上已經取代中國大陸,甚至不少科技大廠,如iPhone或半導體都考慮至印度設廠,未來也有機會成為亞洲最重要的供應鏈重鎮。

由於印度內需消費動能相當強勁,因此林庭樟也相對看好印度的內需產業,像是:金融、消費、建設、工業及能源等。根據統計,目前外資對印度股票的布局比重,也是以金融業、可選消費、能源暫居前三,顯見這些產業未來的成長潛力,也備受外資法人期待。

基金相關參考指標、印度股票基金績效
基金相關參考指標、印度股票基金績效

政治方面,今年印度大選於4月19日至6月1日舉行,投票結果將於6月4日公布,市場普遍預期莫迪連任機率較高。

穩定的政局也是吸引內外資流入印度的關鍵。總理莫迪(Narendra Modi)自2014年上任,今年也將挑戰連任,市場普遍預期莫迪連任機率較高。林庭樟認為,莫迪總理若順利連任,具有兩大重要的意涵,包括:政治穩定度的延續、政策改革得以延續。

瀚亞印度基金前五大持股
瀚亞印度基金前五大持股

此外,市場也期待莫迪所提出的政見得以落實,包括:基礎建設拓展、降低財政赤字、促進貿易、引進海外資金和技術、社會福利提升及新能源發展等,不斷的增強經濟實力,也有機會反映在股價上。

印度 消費

延伸閱讀

候選人可腳踏兩船 印度選舉觀察點滴

台塑業績今年將季季高

印度遊樂場大火 釀至少24人喪生

斯洛伐克總理遇刺 印總理莫迪:懦弱卑鄙行為

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

生技醫療股 抗震利器

進入財報旺季,股市目前的風險來自位處高檔,難免有震盪,此時布局醫療生技類股有利降低整體風險。根據統計,標普500醫療及製...

非投等債基金 有利可圖

美國經濟保持穩定增長,非投資等級債違約率下降,今年來ICE全球非投等債指數、科技非投等債指數已有3.6%及3.7%報酬,...

台股基金十強 賺贏大盤

台股今年以來狂飆27%,主因受惠AI應用前景佳,台灣半導體供應鏈也紛紛上攻,連帶主動式台股基金也隨之大好,前十強台股基金...

台股基金 績效勇

台股6月勁揚1,858點,漲幅8.7%,激勵台股基金表現。統計至6月27日,規模20億元以上中大型台股基金,6月以來前三...

新基金募集潮 AI當紅

台股高股息ETF募集熱度降溫,7月一波新基金募集潮再起,共有四檔新基金上場,類型包括股票型、多重資產型、ETF,大多訴求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。