快訊

美股收黑…道瓊跌逾530點 輝達彈升2.63%、台積電ADR漲0.39%

持續炎熱 下周颱風影響台灣? 吳德榮曝歐美模式最新模擬

日股亮眼 龍頭企業帶頭衝

日股走出失落的30年,市值前十大也跟著大洗牌,金融股不再獨霸,製造業龍頭、先進半導體、商社及零售業崛起。法人表示,具競爭力的優勢龍頭企業,因具產業關鍵地位,加以突出的經營效率,將是引領日股多頭格局的投資亮點。

日經225指數在1989年12月29日創下3萬8,916點高點後,歷經30多年,終於在2024年2月下旬突破前高,3月底更一舉站上4萬點大關。對比前波高點時與現今市值前十大個股,出現明顯變化。

彭博資訊顯示,1989年底當時,東證市值前十大個股由電信、電力等公共事業及銀行為主的金融股包辦,但歷經泡沫經濟瓦解及金融海嘯洗禮後,「金」字招牌多走入歷史或整併為金融集團,僅日本電信電話及豐田汽車屹立不搖,取而代之的是聚焦先進半導體、電子設備、消費性電子及工業製造的電氣機器類股及零售業,及近年因股神巴菲特加碼投資而聲名大噪的商社類股。

今年來東證市值前十大個股,除索尼、日本電信電話外其餘股價表現皆優於大盤。其中,台積電日本設廠最強夥伴──東京威力科技大漲53%表現最為亮眼,日立漲幅近五成,三菱商事、三井住友金融集團漲幅逾四成,豐田汽車漲幅近三成,基恩斯、迅銷也有約兩成。

復華日本龍頭經理人劉昌祚表示,日本總體經濟這兩年脫胎換骨,加以弱勢日圓提升出口競爭力及獲利表現,加上又從美中貿易戰得利,帶動半導體產業復興,由於近年全球金融市場資金集中效果明顯,具護城河投資優勢的大型龍頭股將有機會持續受資金青睞。東證總市值今年重返亞股市值王寶座,推升追蹤日股大盤的元大日經225、國泰日經225及富邦日本;槓反有富邦日本正2及富邦日本反1可選擇。

半導體 日本

延伸閱讀

耗彈量68.4噸!日本辦富士綜合火力演習 魚鷹運輸機首參與飛行訓練外演習

中日韓領導人峰會前雙邊會談 日方擬要求陸取消水產禁令

私募基金從禿鷹變成救星 大型金控:有助日股中長期動能

日本「關西國際機場」4月旅客創30年新高!台灣赴日人數單月46萬人超夯

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

全球股票基金 人氣旺

最近雖然有政治逆風干擾,但今年以來,美股仍帶領全球主要股市上揚。統計顯示,在最近一月國人最愛的前十大境外股票基金中,美股...

生技醫療股 抗震利器

進入財報旺季,股市目前的風險來自位處高檔,難免有震盪,此時布局醫療生技類股有利降低整體風險。根據統計,標普500醫療及製...

非投等債基金 有利可圖

美國經濟保持穩定增長,非投資等級債違約率下降,今年來ICE全球非投等債指數、科技非投等債指數已有3.6%及3.7%報酬,...

台股基金十強 賺贏大盤

台股今年以來狂飆27%,主因受惠AI應用前景佳,台灣半導體供應鏈也紛紛上攻,連帶主動式台股基金也隨之大好,前十強台股基金...

台股基金 績效勇

台股6月勁揚1,858點,漲幅8.7%,激勵台股基金表現。統計至6月27日,規模20億元以上中大型台股基金,6月以來前三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。