股債多元布局 添勝算

法人指出,美國經濟維持韌性,有利風險資產,但通貨膨脹下滑速度變慢,也增添市場波動。(路透)
法人指出,美國經濟維持韌性,有利風險資產,但通貨膨脹下滑速度變慢,也增添市場波動。(路透)

全球經濟展望紛歧,反而創造多元的投資機會。法人指出,美國經濟維持韌性,有利風險資產,但通貨膨脹下滑速度變慢,也增添市場波動;投資人可注意美股、日股、台股、短中天期債券等資產類別的投資機會。

品浩(PIMCO)指出,全球經濟成長從去年的停滯不前,轉變到今年的軟著陸,美國經濟保持強勁是重要原因。

PIMCO特製景氣循環指標顯示,美國經濟正進入景氣擴張循環階段的尾聲,但通膨仍高。至於其他成熟市場,歷經去年的停滯或微幅衰退後,今年成長動能開始加速。

PIMCO認為,由於高利率持續時間可能更長,投資時要更重視企業的品質,因為企業如果有強健資產負債表,更能輕鬆取得資本,表現可望優於小型及對利率敏感的公司。

資產管理業者看投資機會 圖/經濟日報提供
資產管理業者看投資機會 圖/經濟日報提供

PIMCO偏好美國優質大型股,以及股價合理的部分新興市場。就產業來看,除獲利仍強的大型科技和通訊服務之外,能源及醫療保健類股的獲利可能加速成長,工業景氣循環類股出現投資吸引力,人工智慧(AI)更是長期關鍵投資主題。

貝萊德智庫看好美股及日股的投資機會。美股持續受惠於AI帶來的強勁獲成長動能,日股則可望受惠於企業改革及結構性轉變所帶來的機會。

即使日圓疲弱,也不影響日股的上漲動能。

摩根投信看好今年來表現出色的台股及日股,展望下半年,台股與日股仍將持續受惠於長線人工智慧(AI)半導體題材、企業體質及整體獲利能力明顯提升、資金大幅流入等利多,因此仍將是今年的強勢投資標的。

在固定收益方面,PIMCO指出,由於主要央行降息步調不一,債券的投資機會更豐富多元。PIMCO看好中天期債券、美國機構房貸抵押證券、美國以外的主權債券(如澳洲債)、部分證券化商品等,但較不看好非投資等級債,因為違約率可能上揚。

貝萊德表示,在高利率環境下,債券提供的收益力與緩衝力全面提升。

貝萊德目前較偏好短天期債券,對長天期債券則抱持中立立場,原因是通膨走勢仍充滿不確定、債市波動加劇、投資人需求可能趨弱等因素。

債券 美國經濟

延伸閱讀

蔡總統主政8年台股大漲1.62倍 頻創新高譜6大驚奇

投資級債券傘型 聚光

碧桂園2債券息無法準時支付 融創4債券本息調至12月兌付

00948B月配息又發行價10元…顯然要跟00937B打!專家:買債券考量不會是價格

相關新聞

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

科技七雄以外的AI投資機會

今年以來,科技股持續領漲,但產業內各企業股價差異大,科技七雄走勢也出現分歧。法人指出,人工智慧(AI)是趨勢所在,投資人可以放眼科技七雄以外的AI投資機會,包括資訊科技(IT)顧問、數據中心及雲端計算、工業自動化、能源轉型、創新醫療等。

科技股企業獲利保持高成長 統一全球新科技基金爆發力強

美股近日繼那斯達克及標普500指數領先創高後,道瓊工業平均指數近日突破4萬點,美股三大指數皆刷新歷史紀錄。股市由科技股領...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。