快訊

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

火車博愛座爭議!8旬翁逼年輕女換座遭拒 嗆「你不是人」下場慘了

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

境外基金規模再創高

美國聯準會利率政策態度轉向,加上全球股市漲多,今年來防禦型商品買氣升溫。 路透
美國聯準會利率政策態度轉向,加上全球股市漲多,今年來防禦型商品買氣升溫。 路透

美國聯準會利率政策態度轉向,加上全球股市漲多,今年來防禦型商品買氣升溫。據境外基金觀測站統計,4月境外基金淨申購金額達294.6億元,以境外平衡型與固定收益型基金較受投資人喜愛;至4月底國人持有金額4兆又976億元,年增13.5%,續創新高。

國人持有境外基金情況
國人持有境外基金情況

進一步觀察各資產類別淨申購情況,4月境外平衡型、固定收益型基金淨流入金額分別為165.2億元與160.2億元,國人持有金額分別年增22.6%與15.4%,金額來到9,701.6億元與1.6兆元;反觀股票型基金則持續失血,但4月淨流出金額有收斂跡象。

法人表示,由於聯準會今年啟動降息機率高,加上股市短線已漲多,使投資人今年來持續將資金轉向較具防禦力的固定收益型與平衡型商品,預估在聯準會政策路徑更加明確後,將更受投資人青睞。

瀚亞投資-美國非投資等級債券基金研究團隊表示,4月核心CPI指數年增率創三年來新低,提振對聯準會9月啟動降息的預期,今年降息2碼的機會也大幅提升,加上市場普遍共識2024年美國GDP成長仍在2.5%至3%之間,整體經濟動能仍屬穩健;而債市殖利率仍處於偏高水位,現在布局投資等級債或非投資等級債,短線能享較高息收外,長線還有望賺資本利得。

瀚亞投資-美國非投資等級債券基金研究團隊指出,非投資等級債與美股的走勢長期有高度相關性,美股首季財報亮眼,且企業對未來獲利指引佳,美股有望跟隨獲利預估上行;在美股多頭行情未熄滅前,美國非投資等級債表現值得期待。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,維持選擇性精選持股策略,看到市場表現從狹隘的少數個股拓展到較廣泛的產業與標的,目前消費耐久財、工業與原物料產業看到較佳投資機會。美國高利率環境有利收益投資策略,尤其投資級債殖利率的絕對水準對收益策略仍具吸引力。

延伸閱讀

美元光環難擋 4月人民幣存款餘額連3降

不確定年代 實現收益多元化為投資核心

9月降息機率升高…美股四大指數全面收漲! 女子:美債殖利率因此下降

油價收漲、金價勁揚逾1% 美通膨降溫提振降息預期

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

科技七雄以外的AI投資機會

今年以來,科技股持續領漲,但產業內各企業股價差異大,科技七雄走勢也出現分歧。法人指出,人工智慧(AI)是趨勢所在,投資人可以放眼科技七雄以外的AI投資機會,包括資訊科技(IT)顧問、數據中心及雲端計算、工業自動化、能源轉型、創新醫療等。

科技股企業獲利保持高成長 統一全球新科技基金爆發力強

美股近日繼那斯達克及標普500指數領先創高後,道瓊工業平均指數近日突破4萬點,美股三大指數皆刷新歷史紀錄。股市由科技股領...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。