REITs基金來了 五年規模拚千億…兩原因催動商機

金管會。 聯合報系資料照片
金管會。 聯合報系資料照片

立法院昨(15)日初審通過修正「投信投顧法」,新增不動產投資信託基金(REITs)可採基金架構發行;據金管會調查,此法案實行後,有11家、近三成的投信業者有意願發行REITs,估三年內可發行七檔、450億元規模,五年內上看15檔、規模衝1,000億元。

投信業者看好REITs基金型上路的商機,有兩大主因,一、REITs可提供穩定收益,類似包租公效果,對偏好息收的國人具吸引力,二,REITs是掛牌交易,跟ETF一樣具流通性,可替資本市場注入另一股活水。

這也是金管會主委黃天牧卸任前的最後一個初審通過的法案。REITs基金型是金管會在2021年初修正「投信投顧法」並送行政院再交由立法院審議,該法案一躺四年,終在昨天完成初審。

但其中有兩大條文因朝野立委沒有共識,送保留協商,一、修正條文第5條:不動產信託業務的相關名詞定義,立委認為應將「公建」明確化列入,但金管會認為已針對「不動產」做了定義,已涵蓋了公建、也在立法說明欄列舉,做正面表列反會限縮公建範圍。

二、修正條文第49-3條:REITs基金型投資標的,立委喊要納入「社會住宅」,鼓勵小額投資人參與社宅建設;但金管會則憂心,資金投入社宅,恐會助長房價,不利政府抑制房價措施。

證期局官員解釋,只要具有「穩定收益」的不動產,都可以是REITs基金型的投資標的,包括數據中心、醫療保健大樓、公建、長照、風力發電、太陽能電廠等;但禁止投資住宅,這住宅定義也包括社會住宅。

金管會主委黃天牧坦言,REITs是將辦公大樓、商場這些有穩定現金流量的不動產集合在一起,再將不動產的投資切割成股份, 讓一般資金不多的小額投資人,也能透過持有股份的方式投資不動產,就需有獲利、定期分到股利,也需保障投資人權益,「不是所有案子都可以期待變成REITs」。

民進黨召委郭國文表示,社會住宅收益是來自租金收益調高,一旦資本過度集中住宅,只會讓房價上漲。換言之,REITs基金型是讓小額投資人多個投資管道,也可活絡不動產證券化市場,主要目的應是「投資」,而非「引資」投入不動產。

太陽能電廠 金管會

延伸閱讀

投信顧法修正初審過關 REITS新發行規模將達千億

金管會主委黃天牧 卸任前留三期許

陳彥良轉任副主委 這1家金控成金管會人才搖籃

中信金擬併京城銀?黃天牧與中信金都表示不予置評

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

非投等債基金 有利可圖

美國經濟保持穩定增長,非投資等級債違約率下降,今年來ICE全球非投等債指數、科技非投等債指數已有3.6%及3.7%報酬,...

台股基金十強 賺贏大盤

台股今年以來狂飆27%,主因受惠AI應用前景佳,台灣半導體供應鏈也紛紛上攻,連帶主動式台股基金也隨之大好,前十強台股基金...

台股基金 績效勇

台股6月勁揚1,858點,漲幅8.7%,激勵台股基金表現。統計至6月27日,規模20億元以上中大型台股基金,6月以來前三...

新基金募集潮 AI當紅

台股高股息ETF募集熱度降溫,7月一波新基金募集潮再起,共有四檔新基金上場,類型包括股票型、多重資產型、ETF,大多訴求...

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。