快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

電動車基金 商機奔馳

電動車概念基金/ETF績效表現
電動車概念基金/ETF績效表現

特斯拉29日股價大漲15.3%,帶動昨(30)日台灣的電動車相關概念股,包括高力、康普、美琪瑪、長園科、怡利電、車王電等紛紛鎖上漲停板,多檔個股表現湧入法人買盤進場,法人建議可伺機布局電動車基金或ETF,掌握長線契機。

特斯拉日前表示,透過持有3.5萬顆的輝達(NVIDIA)H100 GPU,將使算力大幅提升,以視覺為基礎的全自動輔助駕駛(FSD)最新版本V12表現優異,預計年底H100數量將再增加至8.5萬顆。

此外,新平台車款有望帶動2025年成長。法人分析,此次特斯拉財報最令市場驚喜的是,近期謠傳將暫緩的2.5萬美元新平台車款,不但將持續進行開發,甚至目標由原先2025下半年投產,提前至2024年底至2025上半年開始。

新光標普電動車ETF經理人劉恆誌強調,過去一年電動車產業表現平淡,不過電動車為全球政府推廣發展的目標,且近期各家大廠持續發力,可望引來新一波助力,以新銳電動車大廠特斯拉來說,執行長馬斯克28日訪中拜會中國官員,推廣自家全自動駕駛軟體(FSD)。

劉恆誌指出,為了因應先前政策,特斯拉自2021年以來均將所有中國數據存於上海,因此此次馬斯克訪中也希望中國政府能允許特斯拉將蒐集的數據回傳美國,用於訓練自動駕駛模型。

日盛全球智能車基金研究團隊補充,根據國際能源署IEA在4月發表的「2024年全球電動汽車展望」,2024年第1季全球電動車銷量年增25%,該季的銷量相當於2020年全年銷量,顯示動能強勁。

2035年前全球出售的汽車有半數是電動車,比重高於2024年的五分之一,且預估到2035年時,中國大陸有近33%、美歐則有逾20%的汽車都是電動車。時序正進入最新一季財報公布密集期,後續將高度關注各企業營運展望與產業前景,看好以AI科技為基礎的產品將逐漸推出,進而帶動終端需求的增長,包含車用硬體及軟體類股。

延伸閱讀

大陸傳將解禁特斯拉全自動輔助駕駛 杭州5月1日率先上路

馬斯克閃現北京… 全球車企高層紛奔華合作 歐日製造商最活躍

馬斯克會李強後 中國宣布特斯拉4數據安全合規

福特「藍色定速」系統釀3死 交安局調查

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

全球股票基金 人氣旺

最近雖然有政治逆風干擾,但今年以來,美股仍帶領全球主要股市上揚。統計顯示,在最近一月國人最愛的前十大境外股票基金中,美股...

生技醫療股 抗震利器

進入財報旺季,股市目前的風險來自位處高檔,難免有震盪,此時布局醫療生技類股有利降低整體風險。根據統計,標普500醫療及製...

非投等債基金 有利可圖

美國經濟保持穩定增長,非投資等級債違約率下降,今年來ICE全球非投等債指數、科技非投等債指數已有3.6%及3.7%報酬,...

台股基金十強 賺贏大盤

台股今年以來狂飆27%,主因受惠AI應用前景佳,台灣半導體供應鏈也紛紛上攻,連帶主動式台股基金也隨之大好,前十強台股基金...

台股基金 績效勇

台股6月勁揚1,858點,漲幅8.7%,激勵台股基金表現。統計至6月27日,規模20億元以上中大型台股基金,6月以來前三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。