快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

法人:科技基金Q2逢低進場

第2季逢科技股拉回,是承接的好時機,但科技產業變化大,投資人以科技基金為投資標的較佳。 (聯合報系資料庫)
第2季逢科技股拉回,是承接的好時機,但科技產業變化大,投資人以科技基金為投資標的較佳。 (聯合報系資料庫)

科技產業淡季常出現五窮六絕說法,近日又遭逢地緣政治及市場解讀台積電(2330)釋出產業偏空訊息,台股出現重挫而跌破2萬點,科技股也拉回修正。不過,投資專家先前已預測第2季存在拉回修正壓力,但下半年會逐步回升,因此,第2季逢科技股拉回,反而是承接的好時機,但科技產業變化大,投資人以科技基金為投資標的較佳。

第一金投信投資長曾志峰指出,目前市場對於台股評價有偏高疑慮,也使得自去(2023)年11月台股連續衝高後,暫時可能陷入第1季財報的高標檢視期。市場觀察,財報是否能同步反應股價表現的正向趨勢,若有不符合預期,立即為股價帶來較大的修正壓力。

近一年台股科技基金績效前十名 圖/經濟日報提供
近一年台股科技基金績效前十名 圖/經濟日報提供

不過,觀察各族群的獲利預估,曾志峰強調,全球AI科技持續創新研發,同時終端應用落地繁花盛開,研判科技股在修正後,仍可望續演上攻行情,引導台股後市表現。

市場預估,今年台灣科技股的獲利年增率可達23.4%,相較非科技族群的17.7%、以及台股整體的22.5%,表現更為優異,且台灣景氣對策信號持續呈現綠燈,都反應景氣熱度高,製造業與出口持續見好轉趨勢,挹注台股修正後的回揚動能。

今年3月台股首次突破2萬點,投資人逢高獲利了結,全市場台股基金淨流出81.33億,但單月成長幅度最大的統一奔騰基金,受惠資金流入和淨值雙成長,3月規模增加5.8%至163.5億。統一投信台股團隊表示,中東地緣政治衝突推動外資流出台股,加上美國最新通膨數據高於預期,市場對美國聯準會(Fed)今年降息的預期時程持續延後且幅度下修,使台股短線高檔震盪,甚至拉回。但下半年美股企業獲利轉正,有機會帶動今年獲利成長預估達到雙位數,使台股中長線仍看多,短線整理後仍有行情可期。

野村高科技基金及野村e科技基金經理人謝文雄表示,AI相關應用可望帶動半導體產值成長,半導體庫存已降到合理區間,客戶重啟投片,晶圓代工廠的出貨片數再度回升,產能利用率可望逐季上升,預期需等到2024下半年可望回到較高水準。

AI已成為雲端業者強化競爭力最重要的投資,預估全球前七大雲端業者2024年AI相關的資本支出將占其總資本支出21%,相對於2023年的13%,將可看到AI資本支出大幅度躍升。

2024年隨著LLM training與企業AI應用需求的帶動下,AI伺服器的增長動能將維持強勁。此外,無線通訊往5G/6G技術邁進,以及未來自駕系統將搭載更多車用光達(LiDAR)的趨勢下, 預期將有更多新的市場應用,未來成長動能強勁。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,預期4月中旬以後,美國及台灣指標科技企業財報與法說會展望,可望釋出樂觀訊息,台股盤面結構由先前AI與高價股,擴散到權值股與高股息題材股,輪動擴散,盤勢轉趨健康。

另一方面,台股ETF市值已經是主動基金的3倍,重量級ETF在5至6月將進入調整持股階段,屆時盤面又將轉趨投機與熱絡,配合歷史經驗Fed最後一次升息後,到第一次降息前,股市上漲機率高,因此,即使台股加權近期漲多後震盪難免,但後市盤勢仍正向看待,可利用短線大跌逢低布局。

AI 台股

延伸閱讀

台股一度崩跌逾千點 金管會:必要時祭穩定措施

台股重挫外資期貨加碼淨空單 法人:牽動季線保衛戰

台股崩跌774點 市值單日蒸發2.46兆元

台股史上前五大單日跌點 竟有3次是因為「這原因」

相關新聞

REITs基金來了 五年規模拚千億…兩原因催動商機

立法院昨(15)日初審通過修正「投信投顧法」,新增不動產投資信託基金(REITs)可採基金架構發行;據金管會調查,此法案...

多重資產基金 穩穩賺

儘管全球經濟展現韌性,維持穩定成長步伐,不過,在貨幣政策與國際地緣政治等不確定因素干擾下,投資難度有增無減。投信法人建議...

台股基金 AI挑大梁

台股近期受地緣政治風險、聯準會降息時程未定等多重因素影響,呈現高檔震盪。復華、野村、日盛等投信表示,儘管聯準會降息延後疑...

生醫基金績效 搶鏡

近期國際金融市場波動頻頻,令股市回檔整理,但統計今年來投信發行生技醫療股票基金表現,前十強累積漲幅都超過5%。投信法人表...

富達中國內需消費 動能強

富達基金-中國內需消費基金近一周漲5.4%。高盛最新報告指出,A股如在股東回報等方面,縮小與全球平均水平的差距,那麼A股...

全球市場觀測站/陸港股回溫 資金轉進

上周金融市場關注聯準會利率會議,聯準會如市場預期地維持利率不變,主席鮑爾鷹中透鴿的談話紓解市場恐將升息的焦慮,股市震盪走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。