美股短線漲多、首次降息將延至9月?法人曝「買點好時機」

美股示意圖。美聯社
美股示意圖。美聯社

根據芝商所FedWatch工具顯示,聯準會在6月會議按兵不動的機率跳升至約 76%,首次降息可能要到9月才會出現,市場對聯準會6月降息的預期落空,引發金融市場動盪,所幸在蘋果、輝達(NVIDIA)、美光等科技股帶動下,出現反彈。法人建議,美股短線漲多之下,「第2季財報前的回檔」將是另一個買點。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,從美國經濟數據來看,消費動能穩健,民間資產負債表健康,持續抵銷高利率的負面衝擊,通膨也保持下行趨勢,提供市場一個接近金髮女孩概念的環境,增強股市下檔支撐。

財報季的尾聲看到半導體、消費與工業類股持續繳出優於預期的數字與良好展望,企業去庫存來到尾聲,預估S&P500未來兩年獲利保持正成長,奠定股市持續攀高的基礎。預期FOMC消除政策路徑不確定性,維持預防性降息立場,整體金融環境仍寬鬆,只要不升息都不會影響股市評價,其中以受惠AI強勁成長的科技股持續有表現空間。

蘇聖峰指出,美股短線漲多,震盪加大,第2季財報前的回檔將是另一個買點。產業焦點在於輝達(NVIDIA)GTC提供產品發展藍圖,預期強大的Blackwell平台效能、NIM與CUDA持續強化護城河與毛利,設備、記憶體、邊緣AI、儲存產品等受惠AI伺服器與資料中心的高速成長,後市展望看俏。另外,亦可關注AI延伸概念如電力相關、循環已在底部類股如工具機或能源產業、以及政策支持的再工業化題材。

AI 財報 降息

延伸閱讀

IMF總裁示警:改善通膨和債務…否則全球經濟將迎「微溫十年」

聯準會降息希望被美通膨數據潑冷水 國際油價下跌

蘋果帶動科技股反彈 輝達漲逾4%、那指收創歷史新高

美PPI增幅低於預期 Fed降息展望恐生變

相關新聞

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

REITs基金來了 五年規模拚千億…兩原因催動商機

立法院昨(15)日初審通過修正「投信投顧法」,新增不動產投資信託基金(REITs)可採基金架構發行;據金管會調查,此法案...

多重資產基金 穩穩賺

儘管全球經濟展現韌性,維持穩定成長步伐,不過,在貨幣政策與國際地緣政治等不確定因素干擾下,投資難度有增無減。投信法人建議...

生醫基金績效 搶鏡

近期國際金融市場波動頻頻,令股市回檔整理,但統計今年來投信發行生技醫療股票基金表現,前十強累積漲幅都超過5%。投信法人表...

台股基金 AI挑大梁

台股近期受地緣政治風險、聯準會降息時程未定等多重因素影響,呈現高檔震盪。復華、野村、日盛等投信表示,儘管聯準會降息延後疑...

外資賣亞股 台股失血

外資上周在新興亞股最愛印度,買超逾14億美元,其次是南韓的10億美元;賣超則以台股的4.2億美元失血最多,其他都不到1億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。