滕西華:遲來正義 健保署:研擬修法

台灣社會心理復健協會理事長滕西華等七人,認為全民健康保險法允許公務機關以組織法為據,大規模強制留存個資、建立資料庫明顯違憲。聲請釋憲後。憲法法庭今做出第13號判決,判個人資料保護法部分違憲。滕西華對此回應,訴願走了十年,憲法法庭做出的決議是「遲來的正義」。圖/本報資料照片
台灣社會心理復健協會理事長滕西華等七人,認為全民健康保險法允許公務機關以組織法為據,大規模強制留存個資、建立資料庫明顯違憲。聲請釋憲後。憲法法庭今做出第13號判決,判個人資料保護法部分違憲。滕西華對此回應,訴願走了十年,憲法法庭做出的決議是「遲來的正義」。圖/本報資料照片

憲法法庭判決健保法要求強制留存個資、建立資料庫部分違憲,相關機關應在三年內修法。聲請釋憲的台灣社會心理復健協會理事長滕西華認為,這是「遲來的正義」,但對三年內修法的附帶決議不解,認為應立即停用;在現場聽判的健保署長李伯璋說,將依判決意旨研擬修法。

滕西華表示,訴願走了十年,憲法法庭作出的決議是「遲來的正義」,但附帶決議要求三年內修法,質疑大法官允許政府機關「先上車後補票」,也就是先搜集資料再說,等三年後再來補票。

她表示,既然健保資料對外販售已違憲,公務機關還能繼續使用,難道不會有人三年內大量將健保資料申請出去嗎?對此附帶決議,她完全不能理解。

滕西華指出,健保資料強制且大規模搜集國人個資,國家過去廿五年未經人民同意,不只提供學術研究使用,甚至提供商業利用,「也不是完全沒有」;她呼籲,在廿一世紀,「資料就是黃金」,健保署即起應嚴格自律,暫停釋出資料,透過健康存摺等管道取得人民同意,或接受人民事後退出的申請。

滕西華強調,人民行使事後退出權非常困難,需事先知道自己資料被拿去進行目的外利用,但任何機關申請健保資料庫時都不會事前通知,再加上透過投保單位,取得每個人有條件事前同意權並不困難,事後退出是救濟,事前同意才是必要要件。

李伯璋表示,將依判決意旨研擬修法,但強調健保資料庫二次利用後,得到完整醫學研究資料,關係醫療發展,有其必要性,目前超過九成三民眾支持學術利用健保資料。

健保資料不是只有民眾的健康個資,還包括醫師、醫療體系的醫療過程與事件紀錄,李伯璋同意民眾退出權應予以保障,但無條件退出卻可能造成公衛風險、取樣偏差。

健保 滕西華 個資 李伯璋 大法官 釋憲

延伸閱讀

健保資料供研究部分違憲3年內修法 滕西華:應立即停用

健保資料庫部分違憲 健保署長李伯璋:按判決意旨修法

年輕癌友盼成立癌症藥品基金 國健署長吳昭軍:研議中

健保法強留個資建資料庫違憲 健保署:將研擬修法

相關新聞

健保資料庫侵犯隱私 應修法

民間團體以目前健保資料庫強制留存民眾健康、就醫個資等龐大個資,卻欠缺監督、欠缺讓當事人提出停止利用等機制,有違憲之虞,聲...

公衛專家:大數據應用 助精準醫療

憲法法庭認為,健保法欠缺讓民眾決定個資停止被利用的機制,判決違憲;公衛專家認為,健保資料已去識別化,學術研究為尋求全民之...

滕西華:遲來正義 健保署:研擬修法

憲法法庭判決健保法要求強制留存個資、建立資料庫部分違憲,相關機關應在三年內修法。聲請釋憲的台灣社會心理復健協會理事長滕西...

許宗力:健保資料一旦外洩 是毀滅性規模

憲法法庭就健保資料庫案判決個人資料保護法合憲,但審判長許宗力認為應直接判定違憲,但因未獲半數以上大法官支持,他提出不同意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。