快訊

黃珊珊民調衝上第二!周玉蔻成藍白最佳助選員 背後隱憂浮現

上任才快6個月!「最強姊夫」鄭深池辭任長榮國際公司董事長 

遭周玉蔻點名「妹妹長這麼漂亮」 女記者無罩正臉顏值曝光

公衛專家:大數據應用 助精準醫療

台大公衛教授詹長權。圖/聯合報系資料照片
台大公衛教授詹長權。圖/聯合報系資料照片

憲法法庭認為,健保法欠缺讓民眾決定個資停止被利用的機制,判決違憲;公衛專家認為,健保資料已去識別化,學術研究為尋求全民之福,以疫情為例,就醫或用藥分析能即時調整抗疫作為,民眾對個資釋出可保有選擇權,但面對重大公衛議題,政府及學術單位應有權立即使用相關數據。

台大公衛學院教授詹長權表示,他不認為學界使用健保資料進行研究,有違反憲法或是侵犯民眾隱私,對於「健保資料釋憲案」,他與公衛界、法界、醫療界研究三年,在疫情前完成正式報告,曾經提供給大法官參酌,但最後並未邀請他說明研究報告,對此感到遺憾。

詹長權表示,健保資料是政府與人民的契約,學術界透過健保資料進行研究,目的是為了尋求更好的治療或是觀察國內疾病趨勢,最終是追求「全民的利益」,以新冠疫情為例,健保資料可分析注射不同類型新冠疫苗的民眾,後續就醫情形,隨時調整策略,供民眾了解。

詹長權表示,大數據應用幫助醫學走向精準醫療,大法官宣告部分違憲,讓健保資料使用變得狹隘,僅討論有無違反個資,陷入二分法的對錯思維。他贊成民眾有提供個資給學術單位的選擇權,但政府維護公共利益,可在去識別化的情況下使用數據並進行研究,希望未來修法方向,能以公衛立場考量。

前衛生署長楊志良表示,目前學術界可付費購買分析健保資料庫裡的資料,採隨機抽樣並去識別化,應不太有侵犯隱私的問題,他不理解大法官認為違憲的原因,健保數據是否違反個資保護的爭議,與人體試驗需事前同意不太相同,需要更多討論。

健保 個資 疫情 新冠疫苗 楊志良

延伸閱讀

不同意個資法合憲 許宗力引伊藤潤二「無街之城」反思

健保資料供研究部分違憲3年內修法 滕西華:應立即停用

健保資料庫部分違憲 健保署長李伯璋:按判決意旨修法

健保法強留個資建資料庫違憲 健保署:將研擬修法

相關新聞

健保資料庫侵犯隱私 應修法

民間團體以目前健保資料庫強制留存民眾健康、就醫個資等龐大個資,卻欠缺監督、欠缺讓當事人提出停止利用等機制,有違憲之虞,聲...

公衛專家:大數據應用 助精準醫療

憲法法庭認為,健保法欠缺讓民眾決定個資停止被利用的機制,判決違憲;公衛專家認為,健保資料已去識別化,學術研究為尋求全民之...

滕西華:遲來正義 健保署:研擬修法

憲法法庭判決健保法要求強制留存個資、建立資料庫部分違憲,相關機關應在三年內修法。聲請釋憲的台灣社會心理復健協會理事長滕西...

許宗力:健保資料一旦外洩 是毀滅性規模

憲法法庭就健保資料庫案判決個人資料保護法合憲,但審判長許宗力認為應直接判定違憲,但因未獲半數以上大法官支持,他提出不同意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。