快訊

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

許宗力:健保資料一旦外洩 是毀滅性規模

許宗力。圖/聯合報系資料照片
許宗力。圖/聯合報系資料照片

憲法法庭就健保資料庫案判決個人資料保護法合憲,但審判長許宗力認為應直接判定違憲,但因未獲半數以上大法官支持,他提出不同意見書,並引用日本漫畫家伊藤潤二作品反思,不讓人民生活在沒有隱私權的「無街之城」,是憲法法庭保障資訊隱私權的職責所在。

許宗力指出,個資法單純以「去識別化」手段,允許公務機關、學術研究機構蒐集或利用健保資料,他不同意判決多數意見認定欠缺獨立監督機制,卻不直接認定違憲。

他表示,憲法保障人民隱私權意旨,國家應設置適當組織或程序保護規定,防止健保個資遭濫用或不當外洩,健保資料屬高敏感特種資料,不經人民同意,將健保資料提供他人利用,對資訊隱私權的干預極為強烈。

許宗力認為,國家是否會濫用、妥善保護不外洩特種健保資料,人民基本上無從得知,更沒有監督國家如何使用個資的管道,只能聽天由命。大數據時代,網路連結無遠弗屆,健保資料一旦遭濫用或外洩,造成的隱私權侵害往往具不可逆的災難性、毀滅性規模。

許宗力說,唯有獨立第三方機制存在,才能有效監督、制衡國家、使用健保個資的學術單位,人民資訊隱私權也才較能獲得保障,再採取去識別化手段,才能將濫用、外洩健保資料的風險減至最低。

無奈判決多數意見只願承認個資法但書有違憲之虞,卻不違反比例原則,如此代表國家可以「先上車後補票」,無論獨立第三方監督機制是否已經建置完備,允許國家能強制蒐集、利用人民健保個資,令人感到憂心。

許宗力引述伊藤潤二短篇作品「無街之城」,描述沒有隱私權的社會,人民生活在「客廳即公園」的環境,為了彼此通行便利的「公共利益」,臥室可以成為通行道路,以為戴上面具生活,不知道彼此身分就能保有隱私,殊不知當自己的家成為馬路,人來人往,戴上面具還是沒有隱私。

許宗力說,當國家強制蒐集健保個資,不經同意提供第三人使用,即便信誓旦旦讓人民帶上面具「去識別化」保有隱私權,卻失去獨立監督機制、嚴謹程序保障,我們仍然生活在「無街之城」。

健保 隱私權 個資 許宗力

延伸閱讀

水利會釋憲案合憲 蘇煥智怒批:人權開倒車、太誇張

不同意個資法合憲 許宗力引伊藤潤二「無街之城」反思

健保資料供研究部分違憲3年內修法 滕西華:應立即停用

健保資料庫部分違憲 健保署長李伯璋:按判決意旨修法

相關新聞

健保資料庫侵犯隱私 應修法

民間團體以目前健保資料庫強制留存民眾健康、就醫個資等龐大個資,卻欠缺監督、欠缺讓當事人提出停止利用等機制,有違憲之虞,聲...

公衛專家:大數據應用 助精準醫療

憲法法庭認為,健保法欠缺讓民眾決定個資停止被利用的機制,判決違憲;公衛專家認為,健保資料已去識別化,學術研究為尋求全民之...

滕西華:遲來正義 健保署:研擬修法

憲法法庭判決健保法要求強制留存個資、建立資料庫部分違憲,相關機關應在三年內修法。聲請釋憲的台灣社會心理復健協會理事長滕西...

許宗力:健保資料一旦外洩 是毀滅性規模

憲法法庭就健保資料庫案判決個人資料保護法合憲,但審判長許宗力認為應直接判定違憲,但因未獲半數以上大法官支持,他提出不同意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。