快訊

泰山賣金雞母全家股權 龍邦再拋四大疑點:賣給誰不敢說清楚?

江澤民追悼大會!習近平悼詞藏端倪 分析:影射「為我所用」

健保資料庫部分違憲 健保署長李伯璋:按判決意旨修法

衛生福利部中央健康保險署長李伯璋。記者林孟潔/攝影
衛生福利部中央健康保險署長李伯璋。記者林孟潔/攝影

憲法法庭針對健保資料庫案今判決個人資料保護法合憲,但認為個資法欠缺獨立監督機制,對隱私權保障不足,須3年內修法;另全民健康保險法部分違憲,以資料庫方式將健保資料傳輸第三人,欠缺法律明確規定,且也沒有當事人得請求停止利用的規範,也應在3年內修法或制定專法。

衛生福利部中央健康保險署長李伯璋指出,人民有請求停止利用健保資料的權利,「這本來就是可以討論的」,健保署會再依憲法法庭判決意旨研議修法。

他說,隨著時代進步、人權進步,外界會有不同的期待,健保署會精益求精,修法也是必然要面對的問題,心裡也是有準備的,健保資料庫仍有使用必要性,但健保署會照大法官意旨去修正。

憲法法庭認為個資法第6條第1項但書第4款規定沒有違背法律明確性原則、比例原則,因但書中「無從識別特定之當事人」已明確排除可識別別性,也非難以禮節,受規範者皆可清楚知悉。

憲法法庭指出,本案與司法院釋字第603號解釋採不同審查標準,釋字第603號解釋是審查指紋等個資蒐集,採中度審查;本案健保資料屬於高敏感個資,因此採嚴格審查標準,其一要看是否符合公益性目的,其二是否採最小侵害手段。

憲法法庭表示,公務機關或學術研究機構基於醫療、衛生目的蒐集健保資料,符合公益要求,且採去識別化手段並限制目的,大幅降低風險,符合最小蒐用原則。雖個資法相關但書合憲,但欠缺獨立監督機制,對隱私權保障不足,須3年內修法。

全民健康保險法部分,憲法法庭認為以資料庫方式將健保資料傳輸第三人,欠缺法律明確規定,違反法律明確性原則,且也沒有當事人得請求停止利用的規範,也應在3年內修法或制定專法,若逾期未修法或制定法律,當事人可要求停止利用健保資料。

健保 個資 保險 李伯璋 大法官

延伸閱讀

年輕癌友盼成立癌症藥品基金 國健署長吳昭軍:研議中

健保法強留個資建資料庫違憲 健保署:將研擬修法

如何讓健保永續? 專家提出這三支箭

千里醫線牽 健保署攜手林口長庚守護桃園原鄉醫療20年

相關新聞

健保資料庫侵犯隱私 應修法

民間團體以目前健保資料庫強制留存民眾健康、就醫個資等龐大個資,卻欠缺監督、欠缺讓當事人提出停止利用等機制,有違憲之虞,聲...

公衛專家:大數據應用 助精準醫療

憲法法庭認為,健保法欠缺讓民眾決定個資停止被利用的機制,判決違憲;公衛專家認為,健保資料已去識別化,學術研究為尋求全民之...

滕西華:遲來正義 健保署:研擬修法

憲法法庭判決健保法要求強制留存個資、建立資料庫部分違憲,相關機關應在三年內修法。聲請釋憲的台灣社會心理復健協會理事長滕西...

許宗力:健保資料一旦外洩 是毀滅性規模

憲法法庭就健保資料庫案判決個人資料保護法合憲,但審判長許宗力認為應直接判定違憲,但因未獲半數以上大法官支持,他提出不同意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。