親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

黨主席選舉 連勝文提3衡量標準 關鍵在…

2017-04-10 12:33聯合報 記者王寓中╱即時報導

國民黨主席選舉競爭激烈,國民黨立法院黨團今天下午舉辦參選人政見座談會,國民黨中央委員連勝文今天在臉書率先針對黨主席選舉,向6位參選人提出「三問」,包括各參選人應證明自己的組織管理能力,是否具有黨內溝通協調的能力,以及是否有能力重建黨內的信任感。

連勝文指出,他真的很不希望這次黨主席選舉,會像電影「英雄內戰」一樣,幾個主角因為個人恩怨及選舉的過程細節大打出手,而忽略了真正重要的任務,是去打倒大大小小的邪惡力量,為這個社會帶來長遠的安定與繁榮。

連勝文指出,很遺憾的,在這次黨主席選舉當中,很少看到參選人針對實質議題進行討論或辯論,所以他今天就要提出問題,也希望國民黨的朋友們,能暫時跳脫對個別候選人的情感,來思考這些問題。

連勝文第一個問題是,各參選人應證明自己的組織管理能力。政黨雖與企業不同,但仍是人民團體,所有對組織管理能力的要求,國民黨都需要,且於此存亡之際,甚至比民間企業更為重要。因此這些候選人,不論過去在行政部門或企業、或非營利組織,請向黨員證明自己有足夠的管理能力帶領國民黨走向重建之路。

連勝文指出,管理能力的展現,在企業經營當中有很多客觀的標準,但以國民黨現況,還是有些迫切議題可以拿來衡量一個候選人是否具備足夠的管理能力。因此他認為第一個衡量標準就是候選人是否有能力再度團結早已分崩離析的國民黨。

他表示,團結這口號在國民黨已經喊了超過100年了,但現在還在喊,表示國民黨常常因不團結而失敗,這絕對跟國民黨黨主席的管理能力有非常大的關係!即使選後上演表面大和解的戲碼,但若個別陣營卻依然心中有怨,開始搞過去十年來國民黨盛行「背後插刀」的把戲,那新的黨主席最多也只能算一派或一系之頭,而非全體國民黨員的領袖,最可能就是令不出黨中央,完全沒人理你。所以,新任黨主席是否透過「集體領導」或「世代交替」或其他有效方法來化解黨內的矛盾,將考驗黨主席的管理能力。

連勝文表示,第二個衡量標準,即是否具有黨內溝通協調的能力。大家心裡都很清楚,黨已無資源,所以願意留下的人,有非常多是因為理念以及情感。新任黨主席必須認知到,過去威權式的領導,換言之「我說了就算」的日子早已一去不復返,任何人若不重視黨內溝通而想以黨中央威權壓制不同意見,其結果也只是把自己越做越小,根本無法有效領導這個黨。即便在一般企業當中,內部溝通技巧都是重大學問,更何況百事待興的國民黨?

連勝文指出,第三個標準,是否有能力重建黨內的信任感。過去黨組織跟參選同志間,或同志與同志間常常彼此無法信任,許多參選同志往往腹背受敵,花在防止黨內暗箭的心力不比對抗外敵來得少,若未來黨主席希望黨內同志齊心協力,一致對外,勢必需要花相當時間重新塑造黨組織與黨員及黨內不同個體間彼此的信任感。否則任何黨中央的作為都有可能被解讀為惡意,而同志之間的承諾也彼此無法信任,這在一般企業若是將帥不合,彼此猜忌,早就天下大亂,更何況是元氣大傷的國民黨?

國民黨黨主席選舉連勝文

延伸閱讀

國民黨主席選舉 決戰五都
國民黨員暴增13萬 黨魁決戰這5都
連勝文下一步… 選北市立委?
繳黨員拜訪名冊 黃復興遭疑選務不公
最新統計 一般黨員人數超越黃復興
胡志強助郝?郝龍斌提出這個條件願割愛

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top