親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

台鐵分級收費 學者:應先了解民眾對台鐵的想像及需求

2017-04-10 12:29聯合報 記者雷光涵╱即時報導

交通部長賀陳旦拋出台鐵車廂分級收費概念,有學者支持部長的行銷概念,服務不同需求的旅客,也有學者認為不能冒然實施,應做過民調再來評估,否則民眾只覺得分級收費是漲價的一種手段而已。

台鐵局10年購車計畫有計畫將購買50列(600輛)的長途自強號。原始規畫每一列12節車廂中,將有一節「商務車廂」,商務車廂每排3個座位,每個椅子加大,前後距離也拉長。台鐵局今天表示,目前還沒開始投標,預計最快今年。

國防大學管理學院運管系教授王中允說,觀光、商務人士不希望受太多干擾,觀光列車不見得以本國或外國人區分,而是以專用車廂分級收費。觀光客不會希望一堆人站在身邊,掙扎要不要讓位。國內的大眾運輸業現在只想到送到目的地,公共運輸行銷是很重要的,他十分支持部長的想法。

逢甲大學運管系副教授李克聰說,他不看好這樣的規畫。除非有做民調支持,依他的了解,台灣乘客希望便宜的票價。有商務座會減少一般車廂的座位,買票更困難。若要設商務車廂,必須跟高鐵一樣有對等的服務品質。要了解民眾對台鐵的想像需求及特性。

台鐵民調國防大學

延伸閱讀

台鐵車廂月台落差 立委:嬰兒車殺手
吳敦義搭高鐵不坐6號車廂 竟與馬英九有關…
台鐵乘車無障礙 火車無台階太魯閣等優先改造
台鐵員工依法休假要懲處 政院:支持台鐵、交通...
社民黨:政府面對台鐵罷工爭議完全進退失據
台鐵員工春節休假 台鐵局:依法行政

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top