親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

盤查風波 侯漢廷挺警察:別急於冠上白色恐怖

2017-03-21 07:54聯合報 記者楊德宜╱即時報導

侯漢廷挺警方執法。圖/翻攝自侯漢廷臉書
侯漢廷挺警方執法。圖/翻攝自侯漢廷臉書
分享

客委會主委李永得被員警盤查,氣指「台北市什麼時候變成警察國家?太離譜了吧!」引發熱議。對此,新黨新思維中心主任侯漢廷在臉書表示,李永得遇警察的事情,必須拋開對其妻、對警察的成見,才能客觀看待。至於扯到什麼228,純粹是政治操作。警察臨檢的標準,依照大法官釋字535號,及警察職權行使法第6條可得知,要「合理懷疑」其有犯罪嫌疑。

侯漢廷表示,有人質疑,李永得只是穿個拖鞋、盯著員警,以此懷疑有犯罪嫌疑不妥。如果在一般的街道上,穿拖鞋就被盤查,顯然職權過當。卻忽略了本次事件警察是保安大隊,與一般警察不同,多數只能透過觀察力、現場臨檢盤查而破案,加上台北轉運站恰好是「治安熱點」,曾透過臨檢查獲諸多毒犯案件。況且,該處為「指定公共場所」,符合警察職權行使法規定,警方可合法盤查。

侯漢廷表示,對人權的保護,固然重要,但不必急於冠上白色恐怖、威權統治等名號,忽略了警察正當執法、才能偵破諸多大案,實質上保障人民的安全與生活。

警察臨檢李永得

延伸閱讀

邱議瑩:穿夾腳拖盤查 滿瞎
聯合/不只李永得的警察國家
李永得遭警察攔查 律師簡燦賢認為警方沒錯
侯友宜挺警:盤查對象不可能百分之百是犯罪者
遭警盤查 李永得:警方硬拗
李永得批警察國家 唐德明:通過保防法豈不成極...

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top