親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

共軍東風16飛彈不可懼? 專家警告勿掉以輕心

2017-03-21 07:24聯合報 記者程嘉文╱即時報導

揭仲。記者程嘉文/攝影
揭仲。記者程嘉文/攝影
分享
國防部長馮世寬昨天在立院備詢時表示,對於中共解放軍新裝備的東風16號飛彈,我方有能力在40至70公里內攔截,亦即在台灣海峽上空擊毀。作戰次長姜振中也表示,東風16目前並無傳說中的多彈頭,射程250公里。不過他事後澄清指出,「250公里」是指我方可追蹤距離,不是指飛彈射程。

對此,國家政策基金會高級助理研究員揭仲指出,根據資料顯示,東風16射程超過1000公里,可以填補東風15(600到800公里)與東風21(1700公里到3100公里)之間的空隙。換言之,日後中共若要對付第一島鏈內的目標(琉球的嘉手納空軍基地和日本本土的基地)時,就可以用價格較便宜、生產速度較快的東風16,把價格昂貴、數量有限的東風21飛彈,從對付1000公里距離目標的任務中解脫出來,逼得美國在飛彈防禦系統上,要考慮如何應對數量更多的東風16。

東風16型飛彈。圖/翻攝自網路
東風16型飛彈。圖/翻攝自網路
分享
揭仲又說,跡象顯示,中共火箭軍多支飛彈部隊已開始將原有的東風11,或早期型東風15飛彈換裝成東風16,不排除日後1000公里以內的目標,將全數交給東風16和後期型的東風15。所以東風16不只會用於對付美軍或美日同盟的軍事介入,也會用來攻台。

揭仲強調,若將東風16用於攻擊台灣,則由於東風16射程超過1000公里,可以使它從離海岸線比較遠的內陸陣地發射,大幅提升我方攻擊其陣地的難度。此外,我國雖已經擁有「愛國者-3」反飛彈系統,但射程更遠的東風16在最後飛行階段,速度高達8馬赫,使愛國者三型攔截成功的困難度大幅提升。若中共日後真的替東風16加裝了多彈頭,甚至高機動彈頭,則攔截成功的困難度還會再提升。

飛彈中共美軍

延伸閱讀

陸媒稱東風卅一可打到美洲 將「以核止戰抗薩...
共軍部署對台東風16飛彈 一次看懂
飽和攻擊! 日恐攔不住四彈
為何不攔截北韓飛彈?美前國防部長:不想浪費錢
超級盃/複刻2003年奪冠球季 愛國者有7大...
東風41型威力 能滅美國大城

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top