親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

李茂生批:主張開放參審或直播者 認為操控百姓較簡單

2017-03-21 07:08聯合報 記者楊德宜╱即時報導

台大教授李茂生。 圖擷自李茂生臉書
台大教授李茂生。 圖擷自李茂生臉書
分享
這次司改中,參審、陪審的議題備受關注。台大法律系教授李茂生在臉書表示,如果將陪審制與法庭直播扯在一起,或許可以發現一個奇妙的關連。姑不論細節,此次司法改革國是會議的重點不外是人民對於司法的不信與其解決之道。不管司法官是不是恐龍,奶嘴、行政官化的必要性、規訓式的訓練模式的惡害等討論均已對現在的司法官員採取了否定的觀點。

李茂生表示,亦即,司法官員對於社會的冷漠與隔閡,是司法不信的根源,「而許宗力(司法院長)的反彈,或許只是一種迴光返照」。總之,「一些令我感到振奮的奶嘴司法官員所為,直接了當地就被否定了。這些人就是民族罪人」。

李茂生表示,觀看風向,他察覺大部分的人都傾向於利用民間力量來限制司法官員的蠻橫(這是司法改革國是會議的根本)。這些人縱然理解,根據台灣的現況,直接將民意與司法結合在一起,就是個災難(參照李主委盤查事件),但是仍舊是認為這是根本之道。甚至有人認為,縱然人民的法治知識程度不足,亦可利用陪審來訓練人民法治精神,或增強其法治概念。

他說,姑不論,當訓練人民的計畫失敗時,訴訟當事人會有多大的損害一事,僅以一場陪審就期待人民能夠受教的想像而言,主張陪審制有助於法治概念的落實的人,就已經「小看」了人民的固執。

李茂生表示,從來都沒有接觸過何謂法治,也不深思何謂人權的人民,為何會因為一場的司法參與就突然開竅變成優質的國民?不慎思此事,直接就認為只要開放人民參與審判,或認為為只要直播,那麼人民就可以直觀地、正直地修正司法官員的顢頇,那麼他或許可以說,這些主張者只是利用愚昧以達成自己所認定的公平正義。更直白而言,這些主張者僅是認為比諸操控司法官員,毋寧是以操控百姓要來得簡單或方便。

李茂生表示,他不否認現行司法制度,包含執行,均有不合理之處,因循苟且似乎是家常便飯。把法條當成教條的司法官員、認為除了累進處遇以外別無管教受刑人的方法的矯正人員,比比皆是。然而,民意真的就能改變這些現實?南投的救世軍事件、主委盤查事件好像已經給我們一個答案。民意終究是個毒藥,菁英份子(司法官員與其他相關專家)也是個毒藥,難道我們只能以毒攻毒?

李茂生國是會議司法改革

延伸閱讀

陪審制 沙漠中種玫瑰?
切斷政治與司法糾葛 司改分組增議題
瞿海源稱陪審國家少 台灣陪審團協會要他「知所...
瞿海源:司改會議不可能馬上通過陪審制
外界質疑女模命案檢、院錯押 瞿海源:媒體有責...
庭訊5小時 馬英九:關說司法者沒事、維護司法...

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top