親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

先有後婚?卓冠廷做了這些事 洪慈庸點頭閃嫁 21:04

中油大林廠下午工安意外3人送醫 1人無呼吸心跳 18:53

蔡英文: 川普上任 我有能力處理與重要友邦關係

2017-01-13 23:04聯合報 記者黃國樑╱即時報導

總統蔡英文目前正執行「英捷專案」,訪問中美洲4個友邦國家,即將告一段落。圖/總統...
總統蔡英文目前正執行「英捷專案」,訪問中美洲4個友邦國家,即將告一段落。圖/總統府提供
分享
蔡英文總統在與隨行媒體早餐茶敘時,對於美國準總統川普將上任,台灣會會不會成為籌碼,她引述上一次出訪時巴拉圭總統對她所說的話回應,「你的國家比你想像的還要大」,我們確實是有一定實力的國家,有能力處理周邊的關係及與重要友邦的關係。

蔡英文說,她也聽過籌碼說,但真的不要忘了,以整體的國力,我們不算小國家,我們確實是有一定實力的國家,也有能力周邊的關係,與重要友邦的關係,而處理關係的過程中,最重要的原則就是台灣的利益,還有台灣的民意及人民對整體對外關係抱持的看法。

她表示,她不希望在處理外部關係時,造成內部的分歧,希望國內在處理外部關係時,大家能坐下來好好溝通,形成完整的力量,有更多的力量,完整展現台灣人民的意志力。她覺得,我們應該有能力面對這些,而且以台灣利益為優先。

她表示,不論是經濟貿易上、或國防議題、甚至於國際合作事務等議題上,都願與每一個國家共同合作,就像新南向政策,她也說過,如果大陸願意,願意思考合作的可能性,在區域問題,在全球性的議題上,只要能貢獻國際社會,在最需要的議題上,都願意參與。

對於尼加拉瓜總統奧蒂嘉是修憲讓自己能第三次連任,客觀上是民主倒退的狀況,她表示,中美洲歷經動亂的時期,走向國家建設的時期,當社會開始走向穩定富裕時 ,也就是這個國家往民主走去的動力,她不便評論每個國家的內部政治,希望透過經濟貿易上的合作能促進他們政治經濟上的發展,她相信,這會帶來他們更走向民主的動能。

蔡英文修憲新南向政策

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top