親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

【重磅快評】我掛牌、你摘牌 這次外交部只高興十天!

2017-01-12 12:57聯合報 主筆室

日本交流協會更名為「日本國公益財團法人日本台灣交流協會」,我方一陣欣喜。本報資料...
日本交流協會更名為「日本國公益財團法人日本台灣交流協會」,我方一陣欣喜。本報資料照片
分享

就在台日兩國歡喜慶祝「日本台灣交流協會」掛牌之際,台灣駐奈及利亞辦事處日前卻驚聞被摘牌,而且還被迫遷出首都,雖然奈及利亞距離我國遙遠,重要性也比不上日本,但從時間點來看,這無疑是台日掛牌的後遺症,也是中國大陸給小英出訪的一記回馬槍。

外交上一向強調「取」與「給」(take and give)的關係,那是兩國關係上一種有得有失的良性互動關係,但是最近這種外交模式,卻轉換為兩岸之間,另類的「取」與「給」的肉搏戰。

例如我們才剛從日本交流協會取得加上「台灣」兩字,但卻立刻換到我國駐奈及里亞辦事處被迫更名、被降格,從這種近乎「以物易物」的零合遊戲,可以看出兩岸之間的外交戰,似乎已經出現擴大化與質變化.

首先是兩岸間的外交爭奪戰,已經從邦交國逐漸蔓延到非邦交國,過去我們一直把兩岸外交戰定位為「邦交國爭奪戰」,我們也將陣地嚴守在僅剩餘的二十一個邦交國,但是情勢近來已發生變化。

從最近幾件外交事件來看,大陸已把觸角延伸到非邦交國,對我國來說,其實非邦交國的重要性其實是遠大於邦交國,今後我們更須慎防中國大陸在美國、日本與歐盟等非邦交國上做手腳。

其次是兩岸間外交報復的時序,似乎是越來越短暫,回顧在2013年甘比亞宣佈與我國斷交,之後中國大陸經過了三年才與甘比亞正式建交,中國大陸在外交上會慎密考量我國的政治企圖與兩岸之間的善意。

但是,這次我們才在一月三日欣喜「日本台灣交流協會」掛牌,中國大陸卻在一星期之後就立刻予以摘牌報復,今後我們在外交上的回應必須要更加迅速與小心。

從政治代價來看,我們以日本交流協會形式上的換名,雙方的實質外交關係並未因此而提昇,但卻換來駐奈及利亞代表處的摘牌、撤離首都,那是兩國關係的大後退。我們不禁要問:這種「以物易物」的關係,真的值得嗎?

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top