親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

流浪動物收容所零撲殺明年二月上路 12個縣市做不到

2016-12-15 12:31聯合報 記者管婺媛╱即時報導

流浪動物收容所零撲殺明年二月上路,12個縣市已明確表態做不到。 報系資料照
流浪動物收容所零撲殺明年二月上路,12個縣市已明確表態做不到。 報系資料照
分享
動物保護法修正案在去年2月三讀上路後,訂定收容所的人道撲殺將在明年2月4日全面停止,達到「零撲殺」的目標,但據了解,根據農委會統計,自評已準備好「零撲殺」的縣市僅新北、高雄、台東,其餘縣市表示達成目標有困難,更有新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、澎湖縣、新竹市、嘉義市及金門縣等12個縣市已明確表態做不到。

為了終結「十二夜」悲歌,「動物保護法」去年2月修正,對禁止對動物施行安樂死訂定落日條款,預計明年就要正式上路。農委會主委曹啟鴻今則在行政院院會中報告「因應動物收容處所停止人道處理之調整措施」,他說,為了達到目標,各單位嚴陣以待,要從源頭管理方面來處理;他也坦言,流浪貓犬數量有下降,但不可諱言,各地方有城鄉差異,執行上會遇到困難。

農委會官員指出,如有些縣市的捕犬需求大於收容能量,民眾認養風氣、養狗方式、投入動保的資源都有城鄉差異,另外是犬隻絕育回置,民眾反對時,仍需捕捉處理。

閣揆林全表示,流浪動物於進步社會是不應存在的現象,一定要有制度性的做法處理;中央政府要有政策,使地方政府瞭解應具哪些完備制度,才能解決問題。請農委會全力協助各地方政府,做好各項配套措施,以解決流浪動物的管控問題。林也說,除了了政府力量,民間力量也非常重要,農委會應就這部分進行通盤考量。希望未來有關動物飼養,包括飼主責任教育、寵物登記、晶片植入、絕育等皆應一起完成,提出全面性做法,讓流浪動物於台灣儘快絕跡。

流浪動物

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top