親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

【重磅快評】遭黨政高層排擠 林碧炤不如歸去?

2016-10-19 21:45聯合報 主筆室

林碧炤請辭總統府秘書長獲准。 圖/聯合報系資料照片
林碧炤請辭總統府秘書長獲准。 圖/聯合報系資料照片
分享
總統府昨晚意外公佈兩項人事消息,一個「突然」請辭,由副手暫代;一個「終於」請辭,則已備好人選。

總統府秘書長林碧炤突然以迅雷不及掩耳的方式請辭,讓府方連替補的人都來不及找,只能由副秘書長劉建忻暫代。由此可見,林碧炤辭意之堅定。

五個月前,小英還口口聲聲說要借重林碧炤的智慧與經驗,協助總統府團隊;但在這段時間,在民進黨要角的排擠下,林碧炤的角色卻不多,甚至連決策九人小組都無法參與,反而是兩位府副秘書長劉建忻及姚人多入列。可見,應是林碧炤和蔡英文已愈走愈遠,讓他興起「不如歸去」之慨。

相對的,從五二0以來,便一直謠傳應該要被換掉的國安局長楊國強,在人選傳得滿天飛的情況下,從情治系統的王西田到駐捷克代表陸小榮都傳出要接,但楊國強卻不動如山。

這不表示楊國強有過人的韌性,而是接替人選在民進黨內一直擺不平。其中,王西田曾經在陳水扁任期擔任過國安會副秘書長,但卻不被現任國安會秘書長吳釗燮接受;至於陸小榮曾在馬政府的國安會任職,也被認為忠誠度不夠純正。直到日前爆發市議員陳彦伯與國安局人員的婚外情,才讓府方決定撤換楊國強;而前空軍司令彭勝竹的出線,實是民進黨妥協下的結果。

一葉知秋,林碧炤及楊國強的去職,再加上金管會主委李瑞倉的出線,可看出民進黨用人越來越向深綠內化,用人圈越來越小。蔡英文剛上台所揭櫫的用人不分黨派、用人唯才,似乎已越來越遠。

國安楊國強民進黨

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top