親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

MLB/胡智為大聯盟首次登板 雨後中繼對金鶯 10:37

【即時短評】貧賤國軍百事哀

2016-10-19 19:37聯合報 記者程嘉文╱即時報導

「貧賤夫妻百事哀」,這句話拿到當今的國軍身上,恐怕也同樣適用。

早在蘇貞昌擔任主席時代,民進黨就陸續公布國防政策藍皮書;蔡英文去年投入選舉後,更宣示重點發展造艦、航太、資安等產業。反之在藍營,馬政府任內不斷被質疑不重視國防;洪秀柱與朱立倫兩位候選人,根本未曾提過具體政策主張。

但一如在統獨、能源等方面的窘境,民進黨先前塑造出的「重視國防」美好印象,也在上任後迅速破滅。蔡總統上任之初立刻強調重視國軍、宣示與官兵站在一起;但在最實質的預算問題上,仍然沒有變化。民進黨之於國軍,活像是天天寫情書給妻子,但卻始終不拿錢回家的丈夫。

在這種情況下,國防部只好挖東牆補西牆:就此而言,作業維持費增加一成,的確應該肯定。由於人員薪資與軍事採購難以刪減,軍方為了降低預算,經常在作業維持費上動腦筋,結果導致零件維修撥補緩慢,裝備妥善率低落,基層單位「怕把裝備用壞」,導致演訓強度打折扣。這不僅傷害部隊戰力,官兵看在眼裡,更難免充滿質疑與惡感。近年一遇軍中負面新聞,輿論往往一片喊打,其實都是先前種下惡因。

對照前幾年國防預算,可以發現每年三千億元出頭,似乎已是「天花板」。若要「有感」地增加國防預算,政府勢必減少其他方面的支出,但看來不管是馬政府或蔡政府,對此都無意或無力為之。

如果受限於資源,在軍事投資上無法增長,政治領袖就必須認清事實,在大戰略上調整,減弱國家面臨的軍事威脅。要堅持與強鄰對抗,又不願意或無力加強軍事投資,情況一如又高唱廢核,又要同步減低火力發電。若有一天當真「跳機」,後果可能比停電要更嚴重百倍。

國防部長馮世寬。本報資料照
國防部長馮世寬。本報資料照
分享

國軍民進黨蘇貞昌

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top