親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

快評:丁克華下台 深綠鬥爭老藍男序曲響起

2016-10-03 12:42經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

禁不起親綠政論節目連日轟炸,金管會主委丁克華中午宣布請辭,這也代表著,蔡英文總統信任專業事務官的做法,到最後仍被黨內鬥到妥協,接下來的人事也會以深綠青睞的為主;其他掌握資源的「老藍男」部會首長,在丁克華辭官後,也面臨極大政治壓力。

丁克華從早期財政部證管會基層做起,在公務體系一路做到證管會主委,也擔任過集保公司董事長、櫃買中心董事長,熟稔證券市場的理論與實務,是訓練有素的技術官僚。

但秀才遇到兵,有理說不清。兆豐案從專業角度看,其實非常單純。兆豐銀行紐約分行被美國紐約州金融服務署(DFS)金檢發現未按規定申報客戶疑似洗錢的交易,加上兆豐銀行被DFS檢查出缺失後,回應態度敷衍,所以才遭美方重罰新台幣57億元。

所謂不經一事、不長一智,台灣主管機關及金融業應從這件事徹底了解到,在海外法令遵循馬虎應對,就會付出慘痛代價,特別在開罰向來不手軟的美國,這是57億元罰單所要繳的學費。

可悲的是,一個難得的教育機會,在深綠及獨派勢力眼中,卻是一個可以鬥爭國民黨、甚至鬥爭林全的大好機會。於是,他們先把洗錢案與曾在兆豐任職過的前總統夫人周美青硬扯在一起,再由親綠政治名嘴搧風點火,影射兆豐是在幫國民黨洗錢,把一個單純的案件扭曲成繪聲繪影的政治案件。

對於深綠及獨派的人來說,丁克華要做的,應該是就算沒證據,也要含沙射影來暗示「就是國民黨洗錢」,如同兆豐金董事長張兆順上親綠政論節目,配合主持人及滿場名嘴們講些曖昧不明的話。

然而,丁克華是一個老實的技術官僚,有幾分證據說幾分話,金管會、財政部、法務部勞師動眾追查結果,卻是所有疑似洗錢匯款「與台灣人無關」。就算事實擺在眼前,深綠及獨派仍認為,是丁克華搞砸了他們的鬥爭派對,所以從上星期開始,親綠名嘴開始直接點名丁克華下台「負責」。

問題是,丁克華要負什麼責?是要負政治鬥爭不力之責?今天丁克華下台,接下來鬥爭矛頭,會不會指向在兆豐案中沒有角色的財政部長許虞哲?號稱財經內閣的林全痛失財金左右手,還頂得住深綠勢力的步步逼迫嗎?其他掌握資源的老藍男部會首長們,是否如坐針氈,擔心一旦爆發棘手大案,就會淪為鬥爭對象?

丁克華的下台,象徵「英全」向深綠跨出妥協第一步。接下來的人事安排,很可能就是政治正確為主;任用專業技術官僚的理想之夢,也隨著丁的離開而逝去。

兆豐案金管會兆豐銀

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top