親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

中山大學成立「李登輝政府研究中心」 朝南方智庫努力

2016-10-03 12:16聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

前總統李登輝(左二)出席中山大學「李登輝政府研究中心」揭牌,他強調第三次政黨輪替...
前總統李登輝(左二)出席中山大學「李登輝政府研究中心」揭牌,他強調第三次政黨輪替後,台灣要強化主體性,走向正常化國家,憲政改革將是最好的途徑。記者蔡容喬/攝影
分享
中山大學社會科學院與李登輝基金會合作3日上午成立「李登輝政府研究中心」,前總統李登輝偕同夫人曾文惠出席揭牌典禮時,強調第三次政黨輪替後,台灣要強化主體性,走向正常化國家,憲政改革是最好的途徑,才能改變過去總統有權無責、中央權力過度集中及城鄉發展失衡的現狀。

「李登輝政府研究中心」未來將以區域平衡、國際接軌兩大主軸,提出前瞻性研究和人才培育計畫,以成為南方智庫為主要目標。中山大學校長鄭英耀表示,新政府上任後,高雄市成為新南向政策門戶,該校將扮演領頭羊角色,率南台灣學者專家提出建言,將李登輝治國理念傳承、發揚。

李登輝致詞時表示,從2011年動完大腸癌手術後,開始思考台灣政治發展改革,2012年起更從高雄、屏東啟程展開環島「生命之旅」到各縣市基層走走看看,想找出台灣發展的問題。他說,除了看到社會各角落的生命力,「2014年太陽花學運」更讓他看到第一次民主改革成就遇到的困境。「年輕人的困境,就是社會發展的瓶頸」。

李登輝說,執政不分黨派,現在已經不再用「先來後到」當作是不是台灣人的標準;他今年已經94歲,現在做的事情不是為了自己,而是為了下一代子孫的尊嚴、生存打拚,希望該中心提供協助,作為政策推動、研究論述及人才培育後盾。

李登輝說,第三次政黨輪替後,台灣要強化主體性,走向正常化國家,憲政改革是最好的途徑,才能改變總統有權無責、中央權力過度集中、財政稅收分配不均及城鄉發展失衡的現狀。

中山大學社科院院長張其祿表示,「李登輝政府研究中心」是國內第一個以國家領袖命名的研究中心,全世界各國知名學府如美國哈佛、史丹福大學及新加坡大學等,都曾以卸任元首為名成立政府研究機構,針對國家政策與社會現況提出前瞻性與整合性的研究及建言。

張其祿說,從2002年起,該校政治經濟學系就率先設立「李登輝博士政經講座」,邀請多位國內外相關領域的專家學者擔任客座教授,從事短期講學與研究交流。 未來該中心將以社科院各系所研究資源,透過專題研究、講演座談、田野考察等產官學研合作,對南台灣產經制度與社會現狀做全面性的利弊盤點,以共享東協與南亞區域經濟整合的優勢。

李登輝中山大學太陽花學運

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top