親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

將遭撤職? 陳國祥:政府打開干預媒體的潘朵拉盒子

2016-10-03 11:53聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

中央社董事長陳國祥。 報系資料照
中央社董事長陳國祥。 報系資料照
分享
中央社將在明天(4日)召開董監事會,傳出行政院有可能趁此次董監會布達命令、撤換董事長陳國祥。陳國祥今天上午受訪時表示,若現在撤換中央社董事長,將破壞任期制度,「打開政治力介入與干預國家通訊社的潘朵拉盒子」。當局若無正當理由逕自撤換,他將提行政訴訟、賠償與訴諸國際媒體,並將寫書與籌備網路評論媒體,嚴格監督政府。

陳國祥指出,董監事會是他主動召開。為了回應文化部的期許,召開董監事會修改中央社相關規定,確保業務和編輯部門完全獨立,徹底杜絕記者寫業配的可能。

根據規定,中央社董事長是行政院長任命,並非董監事選出。但行政院也可能利用這次董監會,布達撤換陳國祥的人事命令。

陳國祥指出,中央通訊社設置條例明訂三年一任制度,旨在確保做為國家通訊社的新聞專業機構,應具有必要的專業自主與媒體獨立地位,不受政治操控。此一制度已經行之20年,從未因政黨輪替而受影響,即使前總統陳水扁,也是等中央社領導層任期屆滿方予調整。若撤換董事長,將破壞任期制度,打開政治力介入與干預國家通訊社的潘朵拉盒子;未來的負責人與主管必將因之而對執政當局曲意迎合或者有所顧忌,避免遭來禍患,「更將使執政者對其內容橫加干預,致使新聞專業精神必然蕩然無存。」

陳國祥表示,中央社歷來遭受外界的不實批評,均已嚴正聲明且已獲得澄清。近日相關單位派員到中央社,做了嚴密的專案調查與行政檢查,全未查出任何一筆金流不清楚、不正當,足以證明中央社絕無弊端。至於所謂「逼迫」記者拉廣告或有作業配,亦非事實,均已清晰說明。

若遭撤換,陳國祥表示,許多法界人士建議他立即循公共電視先例提出行政訴訟,並且基於信賴保護原則提出損害賠償訴訟;也有國內外友人建議他訴諸際新聞專業組織、廣泛進行國際對話。對於這些提議,「我將慎重考慮。」

最後他表示,若遭撤職,除了進行必要的反制與賠償訴訟之外,將加速完成撰寫中的「壓垮台灣的最後一根毒草」一書,批判「毒害台灣的執政核心禍根」,此外將積極籌備網路評論媒體,組織涵蓋海內外、老中青的健筆,嚴格監督執政當局。

陳國祥文化部

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top