親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

下周審一例一休 勞團嗆一定會有動作

2016-10-02 13:28聯合報 記者徐偉真╱即時報導

立法院衛環委員會下周三將審查攸關「一例一休」的勞基法部分條文修正草案,民進黨團希望年底前完成修法,強硬態度讓勞動團體不滿,揚言當天「一定有所行動」,目前正規劃中,勞團堅持草案通過前一定要有完整討論,但民進黨團在本會期第一次排案審查就說希望當天能出委員會、年底要通過,「說別人黑箱,自己更黑箱」。

立法院7月時曾加開臨時會處理一例一休,但最後因為黨籍立委林淑芬上演失蹤記,草案未能出委員會,臨時會想通過失敗,當時2016工鬥團體在立法院外絕食超過50小時表達抗議。

當時也參與絕食的台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀說,下周三衛環委員會審案的時候,勞團一定有所行動,而以何種方式進行仍在規劃中,但對於民進黨團想強行通過草案的態度「勞團都非常憤怒」。

他指出從上次臨時會處理不成之後,這段期間民進黨沒有任何人和勞團溝通,而立院委員會是讓草案能得到充分討論的關鍵機會,本會期才首次審查,民進黨團就放話說要出委員會並在年底前通過,「民進黨說別人黑箱,結果自己也很黑箱」。

林柏儀說,民進黨團急著想在今年底通過草案,無非就是希望讓接下來勞工可以放假的如光復紀念日、行憲紀念日都不讓勞工放,本來給的假又想要刪掉,勞團堅決反對,且勞基法攸關全國900萬勞工,任何決定都影響很大,決定前一定要有充分討論,例如舉辦公聽會。

桃園市產業總工會顧問毛振飛說,當初國民黨砍掉勞工7天假的時候,民進黨反對到底,結果現在執政了,態度馬上完全往資方靠攏,「選前一個樣,選後變了樣」,民進黨團想要到院會強行表決,根本是完全向資方傾斜、護盤到底,明天將討論下周三的行動,「一定有所行動」。

工鬥成員盧其宏說,幾十年才修一次的工時調整案,「民進黨是這樣的態度,很有問題」,對於影響很多勞工的修法,民進黨是要這樣硬幹,號稱最會溝通的政府都是胡扯,「民進黨行政立法就是要砍假,連要做得漂亮一點的意思都沒有」,表示之前辦的說明會、公聽會都沒有要對話的意思,政府講自己想講的,勞團提出疑慮,只回應以砍假為談周休二日前提,不然資方成本會增加。

而民進黨立委林淑芬之前提案,將勞工任職滿1年才有特休假的規定,改成只要滿6個月即可享有特休假,盧其宏說那都是騙人的,一般私營企業員工不一定休得到,因為要得到資方批准,且資方稍微施壓,勞方根本不敢申請,民進黨只是把特休假門檻降低,但天數沒有變多,「明知大家休不到還拿出來講,根本就是要騙人」。

一例一休

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top