快訊

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

黃年

追蹤
共發表150篇文章

大屋頂下/嚴肅面對「中國方案」(上) 文明的方向與中國的角色

中共廿大即將登場。建立自我,面對世界,中共必須拿出一套「中國方案」。

評論

大屋頂下/政治層面的不對稱戰爭 拿不台獨聲明給蔡英文簽

《大屋頂下》的一則讀者留言說:「光說這些沒有用。何不拿一份不台獨聲明書給蔡英文去簽?」

評論

大屋頂下/不台獨 就可不開戰 改決戰境內為止戰境外

不台獨,就可以不開戰。

評論

大屋頂下/2024大攤牌 打不打看台獨

台海是否開戰已成世界熱議。一、戰爭將在何時爆發?從二○二四說到二○四九的都有。二、戰爭的主體形...

評論

大屋頂下/白皮書的燈下黑(下) 一國兩制是票房毒藥

本文(上)篇論九二共識,本篇談一國兩制。

評論

大屋頂下/白皮書的燈下黑(上) 從海基會第八方案再出發

習近平曾與馬英九將兩岸關係推至馬習會的巔峰。但總結習十年的兩岸操作卻是一個大失敗:一、九二共識...

評論

大屋頂下/台美中的共同政治基礎 裴洛西留下一張焢窯圖

裴洛西來訪,留給台灣最深刻的印象是一幅焢窯圖。

評論

大屋頂下/智堅辛苦了(下) 林秉樞化的台獨公司

民主的真諦是什麼?本文(上)篇舉了兩個例子:

評論

大屋頂下/智堅辛苦了(上) 蔡英文論文及川普開槍

上世紀末至本世紀迄今出現的最重大的文明議題是:人們驚覺中國操作的專政體制迅猛崛起,相對地,以美...

評論

大屋頂下/促轉會就是亞述營

亞述營是否烏克蘭納粹化的象徵,或可見仁見智。但促轉會是一個台獨的標誌性機構,則是有目共睹的如假...

評論

大屋頂下/中共的權力停滯性通膨 馬克思永不結束的殯禮

中國大陸正在防範不要陷入「經濟的停滯性通膨」,另一種「權力的停滯性通膨」已在發生。

評論

大屋頂下/蔡政府抗疫的政治操作 單行道/單線道/無路肩

民進黨政府的可怕本質,反映在從頭到尾將治理疫情視為一種政治操作。

評論

歷史睡了 我們醒著 讀郭岱君主編《重探抗戰史》

《重探抗戰史》,我讀這本聯經出版的巨著,勉能領略其深淺高下,卻沒有能力點評,但我也許可以說一說...

生活

大屋頂下/比賽「親美/不親中」 看不懂朱立倫

許多人看不懂朱立倫訪美期間表達的兩岸論述。他彷彿在與民進黨比賽誰更加「親美/不親中」,且也想將...

評論

大屋頂下/百年未有之大變局(下) 習近平的人設:我將無我

面對世局「三變」(川普風潮、新冠疫情及俄烏衝突),習近平應考慮改變他的「三觀」。

評論

大屋頂下/百年未有之大變局(上) 習近平會不會改變三觀

「百年未有之大變局」,這是中共對當下世局的點評。曾幾何時,這句話已從機遇命題,轉變成危機命題。

評論

大屋頂下/仇中舔美 民進黨面對中共廿大

今秋中共廿大,習近平將依新憲進入第三任期,並提出「新時代黨解決台灣問題的總體方略」。

評論

大屋頂下/台獨陷入彼得原理(下)賴清德別再玩類台獨

本文(上)篇說:台獨鬧得愈凶,就愈可能推車撞壁,台獨也就愈不可能實現。因此,民進黨的台獨總有一...

評論

大屋頂下/台獨陷入彼得原理(上)賴清德被放鴿子

長期以來,我有一個想像。我覺得並相信:民進黨的台獨總有一天必須走回中華民國。

評論

大屋頂下/第三條路:民進黨走中華民國路線 公投決定中正紀念堂案

五月,兩件事攸關國家安全架構。一、政治面,促轉會發布中正紀念堂轉型草案。二、軍事面,漢光演習舉...

評論