黃年

追蹤
共發表102篇文章

大屋頂下/互視為不是外國的國家 大屋頂中國下的兩國論

蔡英文說,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。是不是兩國論,引發議論。

評論

大屋頂下/國慶展飛彈 樹上十隻鳥

樹上十隻鳥,獵人開槍打下一隻,還有幾隻?

評論

大屋頂下/鯰魚效應2:張亞中改鋸箭法為補鍋法

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

評論

大屋頂下/鯰魚效應1:期待發生張亞中鯰魚效應

張亞中未當選國民黨主席,但在過去這段時日,他無疑是一尾刁鑽潑辣的大鯰魚,將死水一灘的兩岸論述攪...

評論

大屋頂下/馬雲與趙薇 是社會治理或階級鬥爭?

眼前中國大陸的這場鋪天蓋地的政經風潮,出現了兩種不同的解讀。

評論

大屋頂下/說好中共故事(下):毛澤東vs.孫中山 習近平vs.蔣經國

本文(中)篇說,毛澤東曾謂:「將來我們力量愈大,我們就愈要孫中山。」但他齎志以終。當年,習近平...

評論

大屋頂下/說好中共故事(中):上溯孫中山 下續鄧小平

六月廿日及廿七日《大屋頂下》的〈百年中共的反省與返祖〉一文認為:中共不應回到馬克思,因為「回頭...

評論

大屋頂下/說好中共故事(上):沒有鄧小平 中共無今日

本文分上、中、下三篇,核心思想是期望中共繼續推升鄧小平一代啟導的維新變制、改革開放。

評論

大屋頂下/大陸如何維持友善的台灣

習近平說:「塑造可信、可愛、可敬的中國形象。」這就是說,中國形象不夠可信、不夠可愛、不夠可敬。

評論

大屋頂下/超越紅統藍統 整合台統陸統

八月八日,本文上篇說,「統一」這個議題在台灣已經消失,出自兩個原因:①中華人民共和國對台灣沒有...

評論

大屋頂下/紅統熄滅 藍統沒落

馬英九主張「不統/不獨/不武」。他說「任內不談統一」,但沒有否定「統一」,可說是「任內不統/存...

評論

大屋頂下/開腦洞…拒絕被統一 想像互統一

台灣的兩岸戰略一直陷於兩個體系的糾纏:一、中華民國體系。二、台獨體系。

評論

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是...

評論

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

評論

大屋頂下/台獨是危險且失敗的運動

七月四日,邱義仁說:「台灣獨立,美國根本就不贊成。」七月六日,白宮國家安全會議印太事務協調總監...

評論

大屋頂下/龜笑鱉無尾 習大啃蘋果 小英砍中天

香港蘋果日報熄燈。蔡英文說:「自由的台灣,會一直撐著香港的自由。」

評論

大屋頂下/回頭不是岸──百年中共的反省與返祖(下)

「共產主義」四字,原是中國共產黨一面偉大光明正確的大旗。

評論

大屋頂下/回頭不是岸──百年中共的反省與返祖(上)

七月一日,中國共產黨建黨一百周年。今天的中國是迅猛崛起的世界強國,但今日的中共仍是中心價值理念...

評論

大屋頂下/從太宗兵法談疫苗戰略

五月中旬,疫情炸鍋。防疫模範生台灣夢中驚醒:笨蛋,問題在疫苗!

評論

大屋頂下/心術不正 蔡英文率武漢肺炎食人

台灣這一波疫情在五月十一日炸鍋。全球確診已逾一.七億例,死亡逾三百五十萬人。這正是全世界給台灣...

評論