親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新興毒品常偽裝 「喵喵」檢出數暴增108倍

2017-08-18 14:11聯合晚報 記者羅真/台北報導

新興毒品流竄,包裝也不斷推陳出新,經常偽裝成茶包、飲料、零食,因不同成分、過量服用或混合施用導致毒性過強致死的案件時有所聞。

新興毒品中以合成卡西酮類最為常見,衛福部食藥署統計,國內藥物濫用前三名分別為安非他命K他命與海洛因。新興毒品案量不斷攀升,以合成卡西酮類居多,以喵喵(Mephedrone)為例,民國100年時,檢出僅48件(0.11%),但數量逐年上升,今年1到4月就有5226件(13.47%),檢出數暴增108倍,成長驚人。

台北榮總內科部臨床毒物科主任楊振昌說明,新興毒品常見混用,嚴重可能造成急性中毒致死。

楊振昌說,新興毒品中以合成卡西酮類最為常見,該類藥物屬中樞神經興奮劑,毒性類似搖頭丸,使用後除了興奮作用,常伴隨著幻覺、焦慮、憂鬱、攻擊性、心悸、抽搐、體溫上升等症狀,致死率比常見的毒品更高。

毒品K他命搖頭丸藥物濫用安非他命
Top