親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

統一、統一超停牌為了星巴克? 晚間七點揭曉 10:37

尼莎颱風恐變中颱穿台 不排除明天海警周六陸警 09:24

讀書吧/貓咪、君王 好漫畫不看嗎

2017-07-16 13:22聯合晚報 何定照

《貓咪戲說日本史》 聯經/提供
《貓咪戲說日本史》 聯經/提供
分享

萌萌貓咪魅力大,讓越來越多人類甘為貓奴。熱衷將各式事物動漫擬人化的日本,推出以貓咪化為歷史人物敘說的《貓咪戲說日本史》(聯經),以四格漫畫巧妙結合愛貓食、愛睡覺、愛躲在狹小器物中等各種貓咪習性,讓遙遠艱澀的日本史變得「貓化」搞笑。

例如被視為日本前身的「邪馬台國」,史上記載首位女王卑彌呼是以咒術治理國家。書中即描繪貓化卑彌呼的咒術,原來是靠揮舞逗貓棒,就讓原本爭吵不休的(貓咪)眾國立即停止打鬥、專注凝視逗貓棒,生動呼應貓咪特性。

貓使者到魏國(現在的中國)進貢一段,則描繪貓使者難耐貓食誘惑,吃光貓食,只得將空紙袋送上貓魏明帝,未料魏明帝立即將頭伸入紙袋,陶醉不已,也都體現貓特性。

談到日本人的始祖「繩紋人」時,書中描繪貓咪們努力製作陶器,為的竟是躲進去睡覺,再度擊中貓奴心;織田信長、阪本龍馬、宮本武藏等台灣人熟悉的日本人物,也都「貓化」,讓正經八百的史實在貓行為下全變樣,笑點連連。每段貓化歷史另附錄正史解說,讓讀者輕鬆進入日本史。

《君王論》 聯經/提供
《君王論》 聯經/提供
分享

日本無所不可動漫化,在貓化歷史外,也將諸多經典動漫化,包括著名政治思想家馬基維利的《君王論》。成品《征服人心先抓住人性的「君王論」》(聯經),以一家食品公司甫當課長的青年為主角,描繪他在空降總經理的引導下,如何將《君王論》的精髓應用在工作,漸漸突破一關關難關。

如何管理底下部屬、合力創造賣點商品、在不同部門間脫穎而出、對抗惡勢力……《君王論》真能給職場工作者有效建議嗎?課長和總經理真能就此創造優秀業績、步步高升嗎?漫畫版的《君王論》,就算無法真正體現經典精髓,當純消遣漫畫看也頗有趣,亦有貼近現實及勵志處。

女王職場
Top