親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

四季未央 電音驚奇 維也納少年 天使再臨

2018-09-09 12:48聯合晚報 何定照

小提琴巨星丹尼爾.霍普領軍蘇黎世室內樂團演出《四季未央》。 中國信託文教基金會/...
小提琴巨星丹尼爾.霍普領軍蘇黎世室內樂團演出《四季未央》。 中國信託文教基金會/提供
分享

韋瓦第經典小提琴協奏曲《四季》歷年來在眾多音樂家手下改編成無數樣貌,近年最著名版本就是英國當代作曲家馬克斯.李希特(Max Richter)的《重譜韋瓦第四季》。該曲與小提琴名家丹尼爾.霍普灌錄的唱片,至今熱銷全球13萬張,9月17日,霍普即將率蘇黎世室內樂團在國家音樂廳重現從《四季》到《重譜》的「四季未央」奇幻歷程。

霍普是小提琴大師曼紐因的愛將,11歲起就與大師同台演出,兩人合作音樂會超過60場。他雖古典出色,卻從不拘於古典,勇於演出結合搖滾、電子音樂元素的《重譜韋瓦第四季》,就是熱愛《四季》40年、演奏超過千場並深入研究後的他,對《四季》的當代詮釋。

能讓霍普不憂心被批為媚俗,《重譜韋瓦第四季》自然大有學問。作曲家馬克斯.李希特古典出身,善於變化創新,是著名電子音樂、電影配樂家。在《重譜韋瓦第四季》中,他以重複加強的零碎主題樂句、刻意誇張或停拍的節奏、電子琴和聲乃至電音Remix(混音),賦予《四季》當代樣貌,讓霍普也讚因此「再次愛上《四季》」。

聆聽從古典到創新的驚奇旅程後,10月來迎接台北國家兩廳院國際劇場藝術節。首檔要震撼你的,就是比利時偷窺者舞團「家庭三部曲」首部作品《父親》。

偷窺者舞團向來以日常生活的細節為基礎,發展出「超真實」的敘事手法與創作美學。這次舞作以養老院為場景,打破邏輯時空規則,以扭曲身體顛覆傳統「父親」的威嚴形象,保證讓你驚動。接下來的《南洋情報交換所》,透過台灣柳春春劇社的「身體」和馬來西亞藝術家區秀詒的「聲音」,探索亞洲歷史的流轉,也是佳作。

隨後由劇作家馮勃棣與導演Baboo聯手的《神農氏》,以及阮劇團與導演李銘宸合作的《再約》,前者刻畫當代藥物濫用的現狀,後者以黑色幽默諧仿電視通俗劇,在反映社會現象外,也諷刺疏離脆弱的人際關係,都是想了解當代青年編導風格必看作品。以上10月5日至14日在國家戲劇院等地演出。

維也納少年合唱團。 傳大藝術/提供
維也納少年合唱團。 傳大藝術/提供
分享

也別錯過還有維也納少年合唱團再次訪台。該團成立至今520年,共分海頓、莫札特、舒伯特以及布魯克納四團以巡迴全球,今年在巴西籍指揮路易茲.德.郭多益率領下,輪到莫札特團來台,他們也最能展現維也納合唱團的純粹與天真。

今年少年們曲目多元,除唱聖歌,還將歌詠迪士尼電影《歡樂滿人間》中獲奧斯卡最佳歌曲獎的《煙囪之歌》、蓋希文歌劇《波吉與貝絲》中的爵士藍調風歌曲《我一無所有》、伯恩斯坦音樂劇《西城故事》名曲《某處》種類廣含古典、民謠、音樂劇、電影歌曲,不變的則是9至14歲男童清亮如天使的嗓音。

音樂會10月10日至16日巡迴新竹、屏東、台南、台中、台北,購票洽兩廳院售票系統。

Top