基金龍虎榜/股災哀號 大中華基金相對抗跌

在新冠肺炎疫情持續延燒,特別是中國大陸境外多個國家持續拉疫情警報,同時產油國引爆價格戰,引發全球股市大跌,金融市場哀鴻遍野。近一周來看,全球主要股市全盤皆墨,連帶投信發行的海外股票基金表現幾乎收跌,而以排名居前、跌幅相對較少的基金來看,則以大中華和A股相關基金為多。

群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,2月下旬後,大陸疫情趨緩,且復工持續進行,然在其他國家疫情尚處擴散趨勢下,短期除衝擊金融市場外,海外需求及跨國貿易亦受拖累,出口相關企業復甦可能進一步延遲,然所幸相較美歐。

中國人行距較大的貨幣政策空間,2月下旬調降MLF及LPR利率後,預估基準利率甚至存準率都有調降的機會,可進一步調降借貸成本及改善流動性,同時政府釋出新基建政策,待疫情過後有望帶動消費動能逐步復甦。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示,新冠肺炎疫情蔓延全球,加上產油國大打價格戰使得油價重挫,全球股市遭到血洗,市場恐慌程度驟升,經濟前景亦蒙上陰影,市場震盪加劇,台股因而回檔。

不過,以中長期來看,美國聯準會在內的全球主要央行仍力行寬鬆政策,當局也祭出財政刺激措施,整體市場資金充沛,台灣受惠政策獎勵海外資金與台商回流及轉單效應,中長期表現仍毋須過於悲觀。

布局仍可著重產業新趨勢與景氣循環類股、高殖利率成長股等,包括5G、PA與晶片等;景氣循環類股包含報面板、記憶體與被動元件等。