親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

法人:投資等級債ETF 抗震利器

2019-10-10 13:44聯合晚報 記者林婉琪/台北報導

分享

現階段全球央行重啟降息循環,美國聯準會年初迄今也實施兩次降息,帶動債券市場多頭榮景,受到債市大漲激勵,今年債券ETF交易量大增,尤其以「美國公債」及「投資等級債」最受國內投資人青睞。

新光投信量化投資部經理牟宗堯分析,主要是今年美國先實施預防性降息,隨著第三季全球主要央行貨幣政策轉向鴿派,全球降息風再度吹起,未來只要地緣風險增加,包括美中貿易戰、英國脫歐等發生變數,或石油價格飆高,不確定性升高下,都將直接干擾全球金融市場,全球資金對投資等級債的避險需求會更高。

牟宗堯預估,今年美國啟動降息後,美債殖利率仍維持往下趨勢不變,市場也將追逐具高評等的安全核心標的,若投資人擔心股市波動,可增持「投資等級債ETF」,作為投資組合的核心配置,並作為股市震盪下,投組下檔風險保護的防禦組合。

凱基IG精選15+經理人陳建銘說,美中兩國在貿易爭端上針對關鍵議題歧異仍存,短期內難以達成共識,市場擔憂「G2」兩大經濟體陷入衰退,預期美國公債利率仍將持續走低,價格走勢有望偏多,加上全球央行接續寬鬆貨幣,在降息循環有利公債表現及公債與股市相關性低,建議第四季利率逢彈可偏多操作美國公債或投資等級債,做為資產配置首選。

Top