親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基金龍虎榜/海外前10強 陸股基金包辦

2019-08-17 13:46聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

近期全球主要股市在國際貿易議題不確定性的干擾下,表現跌多漲少,然以近一周來看,截至15日止,單周上漲的主要股市包括中國及韓國,當中又以中國股市表現稍佳,帶動近一周投信發行之海外股票基金前十名也全由中國相關基金包辦。

本周資本市場面臨極大波動,先是美國政府針對3,000億美元中國大陸輸美商品關稅,宣布NB、手機等延緩課徵10%關稅,帶動全股市走強。沒想到隨後投資人因美國2年期和10年期公債殖利率曲線倒掛,債市再度閃現經濟衰退警訊,且德國、中國經濟數據不佳,進一步導致道瓊指數單日暴跌800點。

相對全球股市,中國反彈力道較強,創業板指數上漲2.2%、中小版指數上漲1.9%、深證成指上漲1%、上海綜合指數上漲0.8%,連帶近一周投信發行之海外股票基金前十名也全由中國相關基金包辦,上榜的產品包括統一大中華中小、群益中國新基會、群益華夏盛世、統一大龍騰中國。

群益中國新機會基經理人洪玉婷表示,從基本面來看,儘管7月中國製造業PMI為49.7,雖仍處於收縮區間,但收縮幅度減緩,在官方政策持續刺激下,預期在第三季製造業PMI有望在季末站上榮枯線之上,而就資金流向來看,7月A股累計淨流入120.25億元,外資持股比例保持穩定,陸股通市值有所回升,隨著8月底MSCI將為今年第二波比重調升,可望迎來更多外資資金挹注。

投資布局方面,受惠於科創板改善市場風險偏好、美中對峙暫時緩解,科技股方面可留意5G、消費性電子類股表現,此外,包括金融、醫藥、民生消費等族群亦可關注。

群益長安基金經理人王耀龍表示,美國對中國加徵3,000億關稅來得太突然,市場信心遭受衝擊,使得金融市場波動劇烈,台股亦難逃波及。短期來看,在美中貿易不確定性的影響仍在之下,盤面區間震盪可能性較高,不過隨著第二季財報陸續出籠,財報表現突出的個股仍有表現空間,因此投資操作上,建議仍以選股為重心,在標的選擇方面,建議可留意營收表現和成長趨勢俱佳的族群,包括5G、散熱、IC封測、車用電子等仍可持續留意。

Top