親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「天安門屠夫」李鵬死了:中國訃聞該怎寫六四?

油船波灣遇襲損失800萬 中油:油價不受影響

2019-06-14 14:47聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

中油表示,租船遭攻擊為單一事故,對油價不會產生長期影響。 圖/聯合報系資料照片
中油表示,租船遭攻擊為單一事故,對油價不會產生長期影響。 圖/聯合報系資料照片
分享

波斯灣緊張局勢急遽升高,兩艘油輪在阿曼灣疑似遭到攻擊受損,其中一艘是中油租船,裝有7.5萬噸石油腦。中油副總經理邱家守今天(14日)表示,目前國內汽油還有75天庫存,石化原料則還有45天存量,因有全額保險和兵險,初估損失約新台幣800萬元。

此外,針對昨日傳出中油租船已沉船一事,邱家守今日也特別澄清指出,並沒有沉船,但確實有火燒,且目前仍在處理中。

邱家守表示,此為單一事故,對油價不會產生長期影響,下周汽、柴油零售價格每公升約各調漲0.2元、0.1元,是依據油價公式計算,並非受到波灣緊張局勢影響所致。

昨天事件發生後,國際油價盤中一度大漲4.5%,但最後漲幅只有2%。邱家守預估,此次單一事件對國內的石油和石化原料供應影響不會很大,除了因為庫存足夠外,中油在必要時也會針對每個月外銷約20萬公秉的汽油,進行外銷減量,以不影響國內供應為主。

中油表示,由於中油採購是採CFR(運貨在內的貿易條件)模式,此次在運送途中遭遇意外,相關損失應可獲得全賠。詳細情形要等保險公司確定後才會知道。

中油指出,遭攻擊的中油租船屬外籍,不會有針對台灣的問題。這艘載運CFR石油腦的貨油船是由台灣中油供應商Ocean Energy承租,貨油輪船籍為馬紹爾群島,船員均非本國國籍,以CFR條件交貨,而台灣中油為貨油的貨主,原始貨源來自ADNOC公司,6月11日在阿拉伯聯合大公國 Ruwais港裝石油腦約7.5萬噸。

Top