親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「台灣無權派員到港押解疑犯」港府怒:不能接受

北市房市速返「價漲量縮」格局 循環速度加快

2019-05-05 13:31聯合晚報 記者游智文/台北報導

北市房市預料快會再回到「價漲量縮」的格局。 圖/聯合報系資料照片
北市房市預料快會再回到「價漲量縮」的格局。 圖/聯合報系資料照片
分享

房市2016年交易量創新低後,已連續兩年回升,未來走勢如何市場關注,好時價依北市近四年每月價量表現製作四象限圖,發現北市已經走了一圈,預料快會再回到價漲量縮的格局。

好時價表示,觀察不動產,價、量是最重要兩大指標,好時價依照實價資料房價和交易量變化,製作四象限圖,左上為價漲量縮、左下價量具跌、右下價跌量漲、右上為價量具漲。

分享

依價格及交易量變化,台北市房價在2014年下半年持續上漲,但交易量明顯下滑,位於左上象限價漲量縮,一直維持到2015年2月。

2015年3月,房價反轉走跌0.5%,交易量也年跌26%,進入左下價量具跌,並維持了32個月,至2017年10月為止。

2017年11月,房價繼續走跌,交易量止跌回漲,進入右下價跌量漲,至2018年1月止。

價量具跌時間最長

2018年2月房價年增0.05%,交易量年增9%,進入右上價量具漲的階段,至目前大約維持一年時間。從走勢來看,目前房價雖維持上揚,但交易量年增率愈來愈少,已快進入先前2014年「價漲量縮」格局。

過去7年循環1次

好時價數據分析經理丁肇毅表示,過去認為房市七年循環一次,從實價四象限圖來看,這波台北房市循環,價量具跌時間最長,但也僅二年多時間,轉進價跌量漲,僅三個月就跳到價量俱漲。

去年僅能稱「價穩」

他表示,台北房市雖然在2018年經歷了將近一年價量俱漲格局,但價漲的幅度皆低於1%,只能稱為價穩,交易量不振隱憂則一直未能排除,如今台北房市又將步入價漲量縮,開始新循環,後市讓樂觀。

Top