親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

基金龍虎榜/高息低波動 特別股好亮眼

2018-08-18 13:31聯合晚報 記者張瑞益/台北報導

美中貿易戰出現曙光,雙方將重啟談判。 路透
美中貿易戰出現曙光,雙方將重啟談判。 路透
分享

近日土耳其貨幣疑慮、美土關係惡化、美中貿易紛爭未解等利空因素持續干擾市場,使得市場投資氣氛謹慎,金融市場表現震盪,主要股市近一周表現更跌多漲少,因此具備高息、低波動性質的特別股表現相對持穩,連帶基金績效也表現相對穩定、甚至逆勢上漲。

觀察近一周投信發行海外股票基金表現,前十強當中特別股基金便占據七席,包括群益全球特別股收益基金、宏利特別股息收益基金、富蘭克林華美特別股收益基金皆躍居榜上。

群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,由於特別股具有高殖利率和低波動的特性,市場續漲時同樣有機會獲取資本利得,市場修正時也有相對抗跌的表現,加上特別股股息發放亦相對穩定,多為現金配息,且配發順序優於普通股持有人,對投資人來說也相對具有保障,納入投資組合有助達到報酬與風險兼顧的需求。

雖然美中貿易戰議題持續干擾金融市場,不過已經實行的項目仍少,根據外資券商高盛的預估,貿易戰對美國經濟、通膨的影響目前看來仍有限,加上市場也預估今年美十年期公債殖利率高於3.3%的機會不高,利率風險也相對有限,且美國基本面亦維持穩健,因此以美國金融業為主要發行機構的特別股後市表現仍不看淡。

在國內基金方面,群益馬拉松基金經理人沈萬鈞表示,近日在中美貿易戰進一步升級、土耳其里拉匯價重貶等國際利空影響市場信心之下,國際股市表現震盪,台股亦難逃波及,加上先前盤面主流類股回檔,使得大盤萬一關卡失守,後市來看,短期在國際政經情勢仍充斥不確定性的影響下,台股大盤料以區間震盪為主,不過接下來在電子產品進入出貨旺季,相關類股仍可望有所表現,操作上建議擇優布局,以業績表現、成長性俱佳的個股為主,包括半導體、5G、車用電子等類股仍可持續留意。

Top