親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

前年地層下陷惡化 雲林面積、嘉義速率翻倍

2017-04-19 13:48聯合晚報 記者張為竣/台北報導

雲林地層下陷嚴重,高鐵與台78線交會的兩座橋梁墩柱數年前曾架起施工鷹架,補強安全...
雲林地層下陷嚴重,高鐵與台78線交會的兩座橋梁墩柱數年前曾架起施工鷹架,補強安全結構。 報系資料照
分享

立法院財政、經濟委員會今天聯席審查經濟部決算報告,根據審計部報告,2015年我國地層下陷情況惡化,其中以雲林下陷面積增加、嘉義下陷速率加快,最為嚴重。

審計部報告指出,地層下陷歷經多年整治,但近年下陷面積與速率不減反增,亟待研訂地下水永續出水量、人工補注與輔導納管水井合法。

每年下陷速率超過3公分為「持續下陷面積」,審計部表示,全國持續下陷面積2001年為1529.2平方公里,2013年減少為114.26平方公里,但2014年增加至326.71平方公里,2015年再驟升至819.8平方公里。

其中雲林從2014年307.6平方公里增加至658.6平方公里,速率從6.1公分增加為7.1公分;嘉義從無持續下陷面積變成90.9平方公里,速率從1.8公分提升為4.4公分;屏東從17.6平方公里增加為44.5平方公里,速率從4.7公分增加為5.1公分。

審計部表示,我國地下水水文地質型態、補注量、排出量、實際抽用量等資料不足,迄今未訂定地下水永續出水量,影響地下水資源管理。

審計部指出,雲林、彰化已申報的違法水井達31萬餘口,但後續管理與管制配套措施尚未完備,不利地下水權核發與抽水量管理。

水利署表示,地層下陷面積與降雨量有很大關係,2015年台灣遭逢百年大旱,因此下陷面積增加,去年全台持續下陷面積剩106平方公里。

2013~2015年地層下陷情況較嚴重的縣市資料來源/審計部 製表/張為竣
2013~2015年地層下陷情況較嚴重的縣市資料來源/審計部 製表/張為竣
分享

地下水地層下陷雨量水資源
Top