新年居家布置 抓住5要訣

溫潤木質風格的自黏地壁兩用磚,可取代油漆粉刷,讓牆面煥然一新 。 圖/特力屋提供
溫潤木質風格的自黏地壁兩用磚,可取代油漆粉刷,讓牆面煥然一新 。 圖/特力屋提供

迎接過節之前,不妨好好整頓布置居家風格,讓來家作客的親朋好友更享受聚會氛圍,其實只要依據五個重點原則著手居家布置,就能輕鬆打造夢想中的生活風格。

風格喜好設定

先設定好喜歡的居家風格,再挑選相關單品,打造喜歡的居家氛圍 。 圖/GREENGATE提供
先設定好喜歡的居家風格,再挑選相關單品,打造喜歡的居家氛圍 。 圖/GREENGATE提供

首先要先確認心中嚮往的生活風格是哪一類型,不同的布置風格將影響整體居家營造的感覺,而且在節慶的布置上,所呈現的氛圍也會有所差異,可以是沉穩、繽紛的華麗饗宴,孕育優雅、高貴的聚會氣氛,又或是甜美、溫柔寧靜的典雅風,打造溫馨、甜蜜的相聚空間。

色系搭配技巧

不論哪種風格的居家布置,色彩、色系的搭配十分重要,北歐居家品牌GREENGATE表示,花色與色系的融洽搭配為一大重點 ,在搭配技巧上,以同一色系或協調的色彩系列做搭配,如暖色調、莫蘭迪色系、馬卡龍甜色系等。同時建議在色系搭配中,摻雜著素色、花色的器具,讓視覺上除了色彩外,更多了豐富的層次感。

茶巾桌巾的運用

一般人容易忽略茶巾、桌巾搭配有許多好處,想像家中的茶桌、餐桌,在不同聚會時機放上不同花色、顏色的茶巾或桌巾,瞬間就能讓桌面的感覺大不相同,也讓精心擺放的生活器具更加別緻,大大提升餐桌擺設的視覺感受。

臥室搭配元素

居家布置別忘了臥室用品的搭配,依照布置的風格、色系,挑選合適的抱枕、棉被樣式,也可以採用不同花色搭配素色的方式,有層次感又能維持整體居家風格的一致性。

生活妝點小物

透過香氛蠟燭等生活小物,可添增居家質感細節。 圖/GREENGATE提供
透過香氛蠟燭等生活小物,可添增居家質感細節。 圖/GREENGATE提供

添增質感細節;居家布置的細節也可以有所著墨,例如生活裝飾小物、香氛蠟燭,或是適時擺放花草植栽,讓空間氛圍更有質感 。另一方面,居家裝潢業者發現年前裝修需求以衛浴最多,這也是完工所需時間最長的局部裝修項目,常見為老舊換新以及解決漏水問題,趁著年前及早改裝作好防護,守住漏水就是守住錢財。

木質地板 自然溫潤

年夜飯的「戰場」廚房,也有不少人會選擇在年前進行整修,廚房裝修影響水、電及瓦斯管線配置,關乎使用安全,且五金配件安裝的品質更影響廚具使用便利性與耐用度;特力屋建議裝修前先彙整廚房裝修細節重點,施作時需要求施作人員須使用專業檢測儀器查驗管線,並量測櫃體安裝是否達到水平,包括櫃體、五金配件的品質才是需要注意的細節。

牆面換新色是讓家煥然一新最快速的發法,如果不想自己動手,要請專業代客塗刷油漆煥新服務,施工前利用專業檢測儀器為牆面作健康檢查,並由專人搬移或包覆家具及裝潢,避免沾染髒汙;建議施工中使用不易產生揚塵、低噪音的打磨機及噴塗機,施工期間即使住在家中也不易受干擾,讓居家更換新色輕鬆又安心。

至於如何購買足量的塗料?特力屋建議計算塗刷面積時,若是四面牆的空間、塗刷一道漆的狀況下,可將地面坪數乘以2.8,若包含天花板則乘以3.8,就可估算粉刷總坪數,再以每公升塗料約可塗3坪面積的概念,概略得出所需塗料用量。可重複塗刷兩道增加厚度,使牆面呈現應有色澤。

自然溫潤的木質地板是居家布置的首選,現在也能應用在牆面,市面上有推出自黏地壁兩用磚,讓牆面布置除了粉刷與壁紙之外,更多了自然且立體的質感,自黏式設計,自己就能輕鬆動手DIY;多樣化木紋、石材紋路與幾何圖形設計,無論是自然清新的北歐風、鄉村風,或是風格強烈的工業風、現代風,都能透過自黏地壁兩用磚快速簡便達成。