親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北市人口大失血 10個月淨移出近2.5萬人

2019-11-24 13:27聯合晚報 記者游智文/台北報導

北市人口大失血,是今年六都唯一人口衰退。 圖╱聯合報系資料照片
北市人口大失血,是今年六都唯一人口衰退。 圖╱聯合報系資料照片
分享

今年六都唯一人口衰退

內政部統計,北市人口大失血,今年前十月淨移出已逼近2.5萬人,為18年來新高,也是今年六都唯一人口衰退。

今年前十月,遷入台北市總人數約10.8萬,遷出台北市總人數約13.3萬。

屋比房屋總監陳傑鳴分析,北市房價居高不下,大台北捷運網路不斷擴大,以及外縣市公共建設與社會福利急起直追,是「脫北者」暴增三大主因。預料房價持續回升下,北市人口流失還會加速,有機會超越2001年2.63萬人。

4年多淨移出9.3萬人

據內政部統計月報,台北自2015年起開始出現人口外移潮,2015年淨移出約9300餘人,2016年起,連續三年淨移出近兩萬人,今年截至10月,人口淨移出已達2萬4996人。累計自2015年,四年多來台北淨移出9.3萬人。

遷到新北逾4萬人

分析資料,北市人口外移以轉往新北、桃園為大宗,今年由台北遷到新北達4萬7733人,遷到桃園有8823人。陳傑鳴表示,台北市這幾年房價雖有回檔,跌幅很小,實價資料,北市住宅目前均價每坪約62萬元,許多北市年輕人,因買不起房子,甚至連房子都租不起。

外移落腳從桃園回到新北

除了捷運建設外,近年新北、桃園大力推動產業建設、加碼社會福利,大量的就業機會與社會福利,也加速台北人口外移。陳傑鳴指出,就今年數據來看,台北人外移潮持續擴大,首選落腳地點已從桃園回到新北,主要是目前桃園平均房價已經逼近2字頭,不少新屋、精華區更是3字頭起跳,已與新北相去不遠。桃園今年人口淨遷入減至1.6萬人,為五年新低,新北市人口今年4月一舉突破400萬人大關。

分享

Top