親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

主計處統計:每戶建坪創新高 你家變大了嗎?

2019-10-20 13:19聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

北市豪宅房價已漸回溫。 圖/聯合報系資料照片
北市豪宅房價已漸回溫。 圖/聯合報系資料照片
分享

國人居住空間逐年擴大,你感受到家變大了嗎?行政院主計總處最新統計顯示,平均每戶住宅建坪45.24坪,每人可居住14.83坪,持續創新高。

主計總處官員表示,就住宅長期趨勢來看,房子確實是越蓋越大,因此每戶建坪呈現逐年上升趨勢,2009年平均每戶坪數為43.96坪,10年後的今天,每戶平均建坪已達45.24坪。

至於每人可居住坪數增加,除了房子本身變大之外,也和住在裡面的人變少有關係;主計總處調查顯示,國內家庭平均每戶人數從2009年的3.34人 ,下降至今日,平均每戶裡面只剩下3.05人。

建坪最小→台北31.8坪

建坪最大→竹縣58.36坪

主計總處官員表示,每間房子裡面住的人減少了,每個人能分到的居住空間自然就增加,因此平均每人可居住面積從2009年的13.16坪,增加至今成為14.83坪。

各縣市當中,以台北市每戶平均建坪31.8坪最小,其次是新北市32.87坪,基隆34.37坪第三,北北基也是全台僅有的三個平均建坪低於40坪以下的縣市。

人均最窄→雙北10坪

人均最寬→苗栗18.97坪

主計總處官員解釋,雙北地區房價高,住家坪數通常較小,拉低了平均每戶的坪數;基隆腹地狹小,又受限於山地形式,住宅面積也比較小。因為地狹人稠的結果,雙北市民平均每人居住面積僅10坪,基隆市因為平均每戶人口僅2.86人,因此每人居住面積稍大,但也只有12坪。

每戶建坪最大的是新竹縣的58.36坪,其次為苗栗縣,但每人居住面積最大則是苗栗縣的18.97坪,因為苗栗縣平均每戶人數僅2.97人,較新竹縣的3.18人少。

分享

Top