親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

文字直播/王柏融挑戰連6場安打 首打席內滾出局

月薪62萬執行副總北富銀不聘了 他打訴訟連敗

願景行的正義回響/紅綠燈 為長者變友善

2018-06-15 00:04聯合報 都會社會中心記者/連線報導

北市調整與大安森林公園、青年公園相鄰的26處路口行人號誌秒數。 記者翁浩然/攝影
北市調整與大安森林公園、青年公園相鄰的26處路口行人號誌秒數。 記者翁浩然/攝影
分享

聯合報願景工程「行的正義」報導老人過馬路秒數不足問題,獲得台北等六都重視,北市今天起重新調整老人晨間運動通行路口的號誌秒數,讓長者走得安全;新北也要擴大「長秒」路段;桃園則要試辦觸動延長秒數號誌。

北市去年在市立聯合醫院陽明院區路口試辦「行人觸動延長秒數號誌」,按個鈕就會增加十五秒通行時間;但後來發現有駕駛人原本準備催油門起步,等候秒數突然增加急踩煞車的危險情況。

交通管制工程處科長黃皇嘉表示,現正研議將延長秒數裝置改為觸動後,下一輪綠燈才會增加秒數;預計擴大設置地點仍以醫院、公園等行動緩慢族群有需求的地方為主。

另交控中心主任王耀鐸指出,今天起,與大安森林公園、青年公園緊鄰的廿六處路口,在老人晨間運動會通行的凌晨四時到六時增加行人秒數,如卅公尺寬的信義路,至少變成卅八秒以上,新生南路增至四十七秒。

新北市去年首創試辦板橋區亞東醫院延長行人秒數裝置,年長者可視需要壓按增加通行秒數;交通局科長陳建成說,今年將擴大馬偕醫院前、恩主公醫院前等高齡者聚集場所共廿處,設置行人綠燈延長秒數。

桃園市計畫今年底在全市老人通行較多的五個路段,試辦行人觸動延長秒數號誌。交通局主秘熊啟中說,在一百八十秒的大小銜接路口,小路口號誌燈秒數可能僅分配到廿秒,只要觸動延長秒數號誌,可延長十到廿秒。

台中市政府交通局長王義川表示,學校或醫院附近秒數會增長,但沒有一定秒數標準;香港在路口中央設置庇護島,讓步行較慢的民眾可分段過馬路,台中會研究後再決定。

台南市交通局副局長熊萬銀說,台南市小東路、海安路等較寬道路每年都會檢討,適當延長行人通行綠燈秒數,讓年長者有充足時間過馬路;部分路口也有設置觸控式號誌,只要按一下,號誌幾秒後即會轉為綠燈。

高雄市去年起陸續將紅綠燈一秒一公尺調整為零點八公尺,已二七五個路口調整。交通局智慧運輸中心主任王志綱說,高市調整的路口是全天候一秒零點八公尺,北市是在特定時間才調整,可避開車流問題,未來或可參考北市作法。

Top