親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北惜食分享網 弱勢「有Food同享」

2016-12-15 23:50聯合報 記者魏翊庭/新北報導

新北市昨天大動作宣布「惜食分享網」開跑,社會、農業、環保、衛生、教育、法制、新聞...
新北市昨天大動作宣布「惜食分享網」開跑,社會、農業、環保、衛生、教育、法制、新聞局和經發局市場處等單位都參與。 記者魏翊庭/攝影
分享

新北市府昨天啟動「惜食分享網」,要將餘裕食物、「格外品」煮成好料送給有需要的家庭或個人、老人共餐點與社福團體,或由單位直接領取食材。市長朱立倫自訂目標,每年節省餘裕物資七萬公斤,服務五萬戶弱勢家庭。

環保署統計,台灣人平均廚餘量每年達九十六公斤,家戶年度總廚餘量一百八十萬噸,足夠製作四十億個便當,支撐廿三萬中低收入戶家庭孩童,從幼兒園到博士班的廿年營養午餐。新北市府希望透過分享網,減少食物浪費,讓更多弱勢家庭獲得協助。

新北市府各局處首長昨天同台宣布「惜食分享網」起跑,以教育、環保、惜食和分享為主軸,各司其職,誓言「有Food(福)同享」。朱立倫說,國內每年浪費約三萬六千八百八十噸食物,甚至未開封就被當作垃圾,相當可惜,因此推動惜食觀念。

新北市府號召各市場蒐集餘裕或格外品,由社會局媒合給有需要的單位。農業局整合新北市果菜運銷公司,設惜食分享站,也媒合餐飲業者使用NG格外品;光新北市果菜公司就已陸續提供超過一點八噸的蔬果。

經發局市場處已在五座公有市場設惜食分享櫃,號召自治會參與,捐贈格外品或餘裕食物,已提供約三千一百斤食材,甚至有攤商提供餘裕熟食、南北貨。社會局也邀愛買和家樂福等量販商捐出即期食品。

捐出的食品都由「理菜大隊」整理食材,可直接由共餐點或社福機構領取,或由惜食分享冷藏車載往新北市的五處惜食廚房。這五處都是由老人共餐點擴大辦理而來,具烹調功能;廚房有「義廚大隊」,桃園方曙高職義務教志工調理格外品。

教育局負責推動校園剩食減量,妥善管理學童食量,調節烹煮。衛生局針對廿桌以上的宴席餐廳,宣傳惜食分享袋,要讓打包變潮流。

老人共餐弱勢家庭
Top