親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

〝勿汙名化軍公教〞陳致中:不知父親為何這樣說

2017-05-23 13:54聯合晚報 記者鄭宏斌、周佑政/台北報導

前總統陳水扁(左)日前在兒子陳致中(右)陪同下進入凱達格蘭基金會舉辦的12週年感...
前總統陳水扁(左)日前在兒子陳致中(右)陪同下進入凱達格蘭基金會舉辦的12週年感恩募款餐會。 報系資料照
分享

蔡政府力推年金改革,退休軍公教強烈不滿。前總統陳水扁上周在凱達格蘭基金會募款餐會上呼籲不要汙名化軍公教,直衝蔡政府而來。據了解,扁的醫療小組知道他要幫軍公教說話,一度認為不妥而勸阻,但扁仍執意要說。

陳水扁上周透過影片致詞,提及軍公教是全民資產,不是敵人,「千萬不可以將人家汙名化,和軍公教無情對立是不智的」。這段話讓不少綠營人士傻眼。

扁子陳致中受訪表示,不知父親為何這樣說,謝謝外界關心。扁醫療小組發言人陳昭姿則透露,當時僅醫療小組成員陳順勝和扁討論過講稿,認為軍公教這段不妥,勸他刪掉,但扁不聽,改請主持人彭文正幫忙論述,也不願意。

陳昭姿說,扁的支持者不是軍公教,講這些會讓支持者不開心,而幾分鐘時間也來不及論述清楚,其實扁的意思是,年金改革是針對制度,而非領錢的人,希望人民不要激烈對立,「與其是說給蔡政府聽,應該是說給支持者聽」。

前立委蔡啟芳昨對兒子、立委蔡易餘嗆聲,若不排審赦免法修正草案就斷絕父子關係。蔡易餘受訪表示,他最後一次當司委會召委是本周,已排審政務人員退休撫卹條例、卸任總統副總統禮遇條例,來不及更動議程。

他說,若要「忠孝兩全」,就要向下周司委會召委段宜康借時間,「能不能維繫父子關係,就要看段宜康了。」赦免法一定會處理,但不代表修法後,扁就馬上特赦;總統特赦的權力來自憲法,而非赦免法。

針對陳水扁提及軍公教以及特赦議題,府方皆沒有評論。而黨政人士指出,扁健康不佳,與其探究他在這些狀況下的發言,大家應更關心扁的健康,讓他獲得更好的照顧。

軍公教陳水扁段宜康
Top