親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金狗年開紅盤 台股開盤漲138點

對薪水不滿意嗎?台電2100職缺 想搶鐵飯碗要快

PM2.5危險暴露 健康第四號殺手

2017-06-07 13:14聯合晚報 記者羅真/台北報導

台灣大學公衛學院與國健署合作研究,首次公布台灣慢性病危險因子排名,其中PM2.5...
台灣大學公衛學院與國健署合作研究,首次公布台灣慢性病危險因子排名,其中PM2.5暴露排名第四,是唯一的環境因素。 報系資料照
分享

衛福部每年公布十大死因排行,但死因並非真的「因」,而是「果」,為了找出影響國人健康的危險因子,台灣大學公衛學院與衛福部國健署合作研究,首次公布台灣慢性病危險因子排名,前四名依序為高血糖、抽菸、高血壓PM2.5暴露。該研究上月已刊登在國際學術期刊《群體健康計量》。

「台灣地區歸因於可介入危險因子之主要疾病死亡負擔」研究,利用台灣本土健康資料庫,包括國民健康訪問調查、台灣三高盛行率調查、國民營養健康狀況變遷調查等,加上環保署空氣品質測站資料,並整合台灣死因統計資料,評估生活型態、代謝、環境、感染因子對國人死亡的影響。

研究指出,2009年,約1萬4900人的死亡與高血糖有關;其次是吸菸,影響1萬1500名男性死亡以及1900名女性死亡;高血壓則影響約1萬1190人死亡(詳見下表)。

分享

為何高血糖致死的比率高居第一?台大流行病學與預防醫學研究所副教授林先和表示,可能與國人糖尿病患者血糖控制不佳,導致致死率較高有關。

高血糖導致的疾病,最多為糖尿病,也會引發缺血性心臟病與中風;吸菸導致的疾病,最多為癌症,同樣影響缺血性心臟病與中風;高血壓導致的疾病,最多為缺血性心臟病、中風與高血壓心臟病;暴露在過高的PM2.5之下,容易釀成肺癌、慢性阻塞性肺病等。

甜食隱藏「致命」的吸引力?高血糖致死比率高居第一,可能與國人糖尿病患者血糖控制不...
甜食隱藏「致命」的吸引力?高血糖致死比率高居第一,可能與國人糖尿病患者血糖控制不佳有關。 記者王騰毅/攝影
分享

危險因子中PM2.5暴露是唯一的環境因素,台大公衛學院副院長詹長權援引世界衛生組織建議,政府應該改善交通、燃煤電廠、工業汙染,積極推動零排放的電動車,並且廢煤,整合衛生、能源與交通等部門齊心合作,才能解決問題。

「危險因子有地域性的差異」,林先和以PM2.5暴露為例,中南部暴露量長期居高不下,必須致力於汙染改善,建議衛福部未來除可公布危險因子排行,同時也應揭露各縣市的危險因子排行,讓各地區對症下藥。

國健署長王英偉表示,將根據本研究結果重新評估與擬定健康政策,至於PM2.5暴露管制上,將與環保署討論,積極面對與處理。

PM2.5心臟病高血壓
Top