焦點話題

為再選基市長?謝立功投靠民眾黨 國民黨切心

台灣民眾黨祕書長張哲揚請辭,將由國民黨籍的移民署前署長謝立功接任,而且已悄悄陪民眾黨主席柯文哲參與黨團晨會1個月了,引發議論,謝立功今天中午宣布退黨,國民黨基隆市黨部主委蔡智穎說,國民黨徵召、提名謝立功兩度參選基隆市長,黨沒有對不起他,他的出走讓人「切心」(心寒)。

光六快艇軍演總扮反派角色 為何女艇長一定要成對?

總數31艘的光華六號飛彈快艇,是海軍數量最多的艦艇。歷年來海軍對外操演,飛彈快艇必然在節目中出現,但她們卻是永遠的配角,總是扮演假想敵,對大閱官搭乘的大型軍艦發起攻擊,隨即一閃即逝。光六快艇服役十餘年來,軍方從沒有任何一次展示邀訪,是以其為主體,即使海軍基地開放,也很少在允許登艦參觀之列。

提案百家爭鳴 蔡政府能守住不碰修憲雷區?

蔡英文總統第二任期將啟動修憲工程,立法院預計下會期成立修憲委員會,正式討論修憲相關提案。據了解,具有高度朝野共識的18歲公民權,將是最優先也必定要處理的修憲案;至於爭議性高的廢除考試院、監察院,以及涉及國家定位、主權的相關修憲案,黨政人士表示,會尊重社會討論與立委提案權,但現階段不會處理。

不只新內閣很「男」 六都機關首長女性也神隱

行政院新內閣的女性閣員不到3%,引發行政院性平會民間委員批評為全球末段班。而放眼六都市府一級機關的女性首長比率,以新北市三成五最高,其次為桃園市二成五,台中市長盧秀燕雖為女性,但台中市府女性首長僅占一成,在六都排名最低。

港版國安法動盪 大學校長:恐有大批港澳生來台

教育部統計,目前有上萬名港澳生在台灣念書。中共人大28日表決通過制訂港版國安法,在台港澳生權益雖暫時不受影響,但有大學校長認為,港版國安法恐加深港澳生對「一國兩制」的疑慮,預料未來將有大批港澳生到國外、包括台灣就讀;有在台港生則直言,港版國安法通過,更堅定畢業後不回香港工作的決心。

獨家幕後

復甦郵輪更是拚自救? 基隆港準備解封提供補給

受新冠肺炎衝擊,全球郵輪市場全面熄火,亞洲最佳郵輪母港基隆港因此空蕩蕩一片,基隆市政府估算,基隆相關產業損失20億元,產業鏈慘兮兮,隨著國內疫情趨緩,交通部航港局將協助郵輪產業復甦,打算先開放不載客的郵輪進港加油、加水、補給民生物資。航港局表示,已提案請中央流行疫情指揮中心考量。

【政治誤我30年2】看見牙醫看板氣炸 徐中雄到偏鄉開專車接送診所

「開一家公司是當董事長,開兩家就能當總裁。」退出政壇的徐中雄投身輔具界,開公司打造精品等級的拐杖,去年更進軍醫界,在台中新社、東勢開連鎖牙醫診所,正式躋身「總裁」行列。徐中雄說,他在偏鄉打造五星級診所,買特斯拉免費接送病人,固然是為了兩個牙醫師兒子,但起心動念是看見偏鄉令人心酸的窘境。

【抗疫英雄5】患者門外崩潰 國門醫院天使:別怕,我們陪你

「明明知道可能有被傳染的危險,你會去做嗎?但他們為了要治療我、幫助我,卻必須接觸我……」台灣第一例新冠肺炎確診個案是住南部的50多歲女性,出院時淚謝醫護冒著風險照顧她。衛福部桃園醫院及新屋分院的這群負壓病房天使,因離機場近,幾乎所有「境外確診」的病例都往這裡送,除了照顧病患的壓力,當護理師也發燒時,團隊差點讓壓力破表。

「養鴨博士」搶救瀕危私中 戴謙接崑山校長拚全英教育

有「養鴨博士」稱號的戴謙,去年3月卸任台灣中油董事長後回教育界服務。如今傳出他即將接任台南市私立崑山中學榮譽董事長兼代理校長。71歲戴謙要接掌只剩三百多名學生、幾乎瀕臨退場的私中,消息傳出令人驚訝。戴謙接受聯合報獨家專訪,他說,學校找他來幫忙,最主要目的是大幅改革,轉型布局國際教育,他也認為這是好事情,初步規畫分階段實施幼兒園到高中的全英語教育。

【政治誤我30年1】徐中雄打造拐杖界勞斯萊斯 讓「虎克船長」絕跡

2016年5月19日藍綠政黨輪替前一天,當時的行政院副秘書長徐中雄打卡下班後回到台中豐原自宅,隔天沒出席交接典禮,就此退出縱橫30年的政壇江湖。此後徐中雄花了3年多研發精品級拐杖,更輕便美觀也更符合人體工學,更重要的是身障者不再像「虎克船長」般人未到聲先到。他說「我打造的不是拐杖,是尊重與不歧視。」

重磅評析

振興券還沒點亮經濟之火 先引燃民眾怒火

新冠肺炎疫情衝擊國內經濟,行政院預計7月推出振興券,拉抬疫後消費動能,但從原本的「酷碰券」,改版為民眾出1000元換3000元的「振興券」,仍引發不少民眾和業者的質疑,大撒幣政策能搞到各界意見紛陳,可說堪稱一絕。政府發放振興券是希望刺激經濟,不要幫經濟動能點火不成,反倒引燃民眾的怒火,重蹈萬元紓困之亂。

【地表奇觀4】消除醜陋電塔巨龍 先改善台電「非我不可」老大心態

多年來民眾對台電又愛又恨,要用電不能沒有台電,但台電在你我生活之中製造不少鄰避設施,大街小巷的變電箱礙眼又擋路,從市區到深山一路張牙舞爪的巨型電塔,讓人渾身不舒服。數十年來,市井小民抱怨、抗爭幾乎都是枉然,只因它們是全民用電的「必要之惡」,難道就沒有更好的作法?

川普懲罰香港又是「狼來了」? 恐只為美中談判與救選情

美國總統川普於美國東部時間29日,在白宮舉行記者會宣布,美國將停止與香港幾乎全面協議,並取消對香港的特殊待遇與政策豁免。同一時間,他也宣布美國將終止與世界衛生組織(WHO)的關係。此一宣示十分絕決,勢必讓絕大多數人感到震驚。

川普嘴巴對港舉起大刀 會像蔡政府一樣輕輕放下嗎

美國總統川普最新祭出的抵制香港政策,在美中博弈的大格局下,其實是劍指北京,除了對香港的出口商和企業會有重大衝擊之外,更大的風險是美國可能會利用自身在全球銀行體系中的主導地位,對北京方面採取進一步行動。

【監委畢旅2】酬庸妙不可言 民進黨高喊的廢監院理想呢?

過去四個多月新冠肺炎衝擊全台,國家經濟、大人工作、孩童學業,幾乎全亂了套,眼看畢業季就要到了,多數畢業生都還不知道今年有沒有一場屬於自己的畢業典禮,即將卸任的監委,卻在疫情仍嚴峻的3月起,仍馬不停蹄、風雨無阻的「巡察」,足跡遍布全台、各機關百官隨行。這些坐擁部長級薪資的監察委員,在基層公務員眼中,正展開一場又一場的畢業旅行。

世界鏡頭

金援盧安達種族屠殺 卡布加為何能躲26年才落網

殺頭的買賣有人做,上周在法國巴黎落網的盧安達商人、84歲的卡布加在1994年盧安達種族大屠殺期間就是做殺頭買賣的商人,曾經緝捕他超過13年的司法人員分析,為什麼追緝卡布加,需要超過四分之一個世紀這麼久。

如聖經十災再現 印度救經濟打開潘朵拉盒子?

儘管印度每天新增數千例新冠肺炎確診,但當局仍準備終止長達數月的封鎖令,拯救因此遭重創的經濟,並挽救飆升至25%的失業率,然而禍不單行的是,該國還面臨高溫和數十年來最嚴重的蝗災。熱浪侵襲致使上千萬沒水及空調可用的民眾,只能在樹蔭下乘涼消暑。此外,大批蝗蟲摧毀農作物,有關當局只能拚命趕走蝗蟲來防止牠們接著摧毀夏季作物。

美反警暴力示威 非裔記者被捕那刻「美國解體」

美國明尼蘇達州白人員警25日以膝蓋壓住一名非裔男子佛洛德(George Floyd)頸部導致他身亡,影片在社群網站廣為流傳、激起憤慨,民眾連日來抗議警方針對非裔人士執法過當,示威運動已在各城遍地開花,成為今年來美國最大規模的國內動亂。事情究竟是如何走到這一步?

把新冠疫情當轉機 歐洲「自行車黃金時代」降臨?

全球新冠肺炎確診病例逾500萬例,許多國家還在思考如何度過這場危機,部分歐洲國家卻看見發展城市的機會,波蘭副總理更說,這場疫情危機對歐洲社會而言也是個新契機。

失落的28噸納粹黃金找到了? 黨衛軍日記解密埋在波蘭宮殿

英國每日郵報獨家報導,波蘭研究人員去年公開失落已久的納粹黃金下落,據報就藏在波蘭境內11處。如今他們揭露更詳細的地點:重達28公噸的黃金就埋在弗羅茨瓦夫(Wroclaw)附近一座16世紀宮殿的廢棄深井中,估計現行市價超過10億英鎊(約合370億台幣)。他們希望藉由公布這項消息,能獲得波蘭政府重視,協助調查與挖掘寶藏。

總編 News 開箱

無聲前院長、霸氣現任院長 誰管普悠瑪案受害者?

常有讀者批評媒體報導新聞只會一窩蜂,當新聞熱頭過去後就忘了追蹤,這確實是部分媒體的通病,但仍有不少媒體工作者本於職責,持續追蹤社會上的不公與不義的事件。今天聯合晚報頭版新聞就是追蹤一年多前的普悠瑪翻車事件,政府承諾要善待普悠瑪事故的受害者,特別是重傷需要長期照護的對象,但政府沒有做到。

韓國瑜靠自己「獨孤」,會不敗還是必敗?

罷免高雄市長韓國瑜的時程,剩最後的一周,罷得成罷不成,對高雄有什麼影響?高雄人還有最後的思考時間。韓粉幫韓,推銷他是「清廉的好市長」;罷韓團體拉開遊行大布幅,以最不堪的字詞「德不配位」否定「韓市長」的正當性。兩相對照,韓國瑜在挺韓、罷韓間成了兩個極端...

民進黨努力打韓之際 「綠色恐怖」激起藍綠對決

罷韓開始倒數,但最後能否成功,取決於投票率高低;因此,一邊拚動員要加溫、一邊拚市政要降溫,但藍綠對決又逐漸成形,升高對立態勢,只不過,高雄市的藍綠基本盤近兩年快速流動,導致這次罷韓結果難料。

通姦除罪 是促進社會進步?還是摧毀社會價值?

婦女團體不斷爭取修法的「通姦罪」,昨天大法官會議作出釋字第791號解釋,大法官認為,刑法第239條「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同」,不符憲法比例原則,宣告該條文違憲。

美中港雲霄飛車已經出站 台灣被迫上車是福是禍?

大家可能已經忘記,當初香港人陳同佳在台灣殺人,到今天已經演變成美國與中國大陸的雙邊大戰。中國大陸昨天通過制訂港版國安法後,美國總統川普預告今晚他要發表最新中國政策演說。川普只是預告,美股立刻由紅翻黑。

生活萬象

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

有沒有「果汁」濃一點的?電子煙正悄悄浸潤校園

你知道孩子正在抽電子煙嗎?高職二年級的阿宏(化名)一時好奇,在網路買拋棄式水果口味的電子煙棒,吸起來甜甜涼涼的,他放在書包裡偶爾吸一下,感覺就像吃口香糖一樣。有天午休後,阿傑趁同學去上戶外課,在教室裡隨手拿出來吸一兩口,正好被經過的教官撞見,學校記他小過處分,他大喊不公:「電子煙不是菸啊,為何罰我?」

觀光工廠業績掉9成 疫情逼出創新求生術

受疫情衝擊,觀光工廠及觀光業績嚴重下跌,有觀光工廠疫情期間掉了9成業績,因不願讓員工失業,只能盡力苦撐,也發展出不同的求生術。 中部更有業者反向操作,選擇在危機時開業,希望靠創意和理念營造口碑,讓觀光業走出新活路。

【垃圾之亂1】侯友宜掀清運黑幕 雙北裝潢業停擺

從沒想過會有裝潢工程停擺、民眾搬不了家的景況,日前卻真實在雙北市發生。全台史上第一次室內裝潢業者被迫停工,業者、住戶都始料未及,原因出在施工後的裝潢廢棄物去化受阻,也捅出雙北市長期缺乏合法裝修廢棄物處理場的不堪現實...

乩童一句「基隆有人找你」 讓當了13年無名屍的父親回家

「請問你是○○○的家屬嗎?他可能葬在基隆無主墓區內,要不要來認一下?」有「尋親達人警察」美譽的基隆市警一分局三組組長許耀彬,今年初撥電話到新竹戴姓男子住處,想讓躺在基隆無主公墓內13年、編號A062的男子回家,不料卻被當成詐騙集團,對方還說「不要再騙了,不然要報警。」

財經觀察

理財型態被徹底翻轉 歐美人也開始瘋儲蓄

你以為歐美人都不存錢?上周歐洲及美國官方發布的數據打破這項刻板印象,實際情況是:歐美民眾儲蓄率大幅上升,美國4月的個人儲蓄率更寫下有史以來最高紀錄。經濟專家如何看待這個現象?它對投資人又有什麼寓意?

與NASA合作載人太空任務 馬斯克再次證明自己沒吹牛

NASA和SPACE X合作首度載人太空任務將證明,SpaceX公司創辦人馬斯克過去那些吹過的牛,又實現了一項。

你的醫療險夠不夠?三大破口 小心贏變輸…

今年突發新冠肺炎疫情,越來越多民眾警覺需要檢視家庭成員的醫療保險缺口,根據保發中心統計,2018年國人健康險投保率已達300%以上,平均每人有3張健康險,到底夠不夠?專家建議應從三大費用來檢視醫療保障。

美中新冷戰風暴之際 是台美簽貿易協定好時機嗎?

正當各界關注「港版國安法」與美中關係等議題時,美國駐港澳前總領事唐偉康(Kurt Tong)近日發表了一篇專文,聚焦台美經貿關係,指現在是與台灣達成貿易協定的好時機。

美中大戰升溫 TikTok母公司要洗刷「中企色彩」

中國網路科技企業字節跳動之前挖角美國迪士尼公司前高層主管梅爾(Kevin Mayer)出任營運長(COO)兼短影音平台TikTok全球執行長。任命自6月1日生效。路透引據獨家消息指出,美中對峙升高下,字節跳動開始逐步將非中國事業的決策與研發重心移出中國,近幾個月已在檯面下做出一系列安排,挖角梅爾只是其中一個步驟。

報紙新聞

藍15縣市長挺韓 影片放送

高雄市長韓國瑜罷免投票本周六決戰,國民黨藍營執政15縣市長拍攝振興觀光宣傳挺韓影片,今天將在國民黨官方臉書公布,展現全黨團結反罷韓的氣勢。

SpaceX成功載人上太空 美進入商業太空時代

在美國政府取消太空飛行任務近十年之後,一家私人企業周六(30日)首次成功將美國太空人送入軌道,開啟了人類太空旅行的新紀元...

磨10年上市!何重人創數位生物條碼 揪病原變簡單

新冠肺炎疫情於全球造成重創,但同時也興起一波全球病毒篩檢需求大爆發的商機。ABC-KY是一家以數位生物條碼作為多元檢測平...

普悠瑪重傷者怨求助無門

普悠瑪翻車事件發生一年多,部分重傷者及其家屬表示,透過立委與台鐵協調多時,仍無法得到台鐵在長照器材上的全額補助,台鐵最初雖表現積極給予協助,但現在卻態度消極,「像是被遺忘了一樣。」

台股5月震 法人:6月緩步堅

台股5月狹幅震盪,全月下跌49點或0.4%,外資賣超1\,517億,指數在政府撐盤與內資做多下有支撐。展望6月行情,在即將...

願景工程

被遺忘與誤解的越南台灣茶農

二十多年前,台灣茶農、茶商,帶著來自台灣的烏龍茶苗,開始了他們千里之外磨出台灣味的茶廠人生。從越南林河縣的一個小湖邊,散佈到二十號公路沿線三、四個小時車程的範圍;從一塊試驗田,發展到巔峰時期的二十多間台資茶廠;沒想到今日再次遠眺,只見一片漫過茶樹的野草。

6/13幫地球降溫 一起免費種樹

聯合報系願景工程今年推出「為未來種一棵樹」系列專題,六月十三日上午十時至下午五時於新北市八二三紀念公園(四號公園)、台灣圖書館舉辦「幫地球降溫—牽手種樹」嘉年華,有多場生態講座和兒童導讀,更有植樹、攀樹體驗,苔蘚微景觀與木工手作DIY,全程免費參加,即日起報名。

我們一起坐在這裡的理由:台北車站移工群像

若是有天台北車站不再讓人能坐下,不只是每周日移工再沒有記憶裡的北車大客廳,台北車站的地板給的不只是地板,更給了包含我在內的台灣人,一個更認識移工的機會。希望下次我還能再對印尼朋友們輕輕說聲:「姊姊,妳下周日放假還會來Aula(台北車站大廳)嗎?」

為什麼努力工作,卻依然貧困?

二○○○年時,「打工族太天真」、「年輕人只做自己想做的工作」這種說法盛行,沒有人提出認真的反思因而導致問題被埋沒。隨著時間流逝,這些「年輕人」變成了「中年人」,而「中年打工族」很有可能成為動搖國本的問題,這件事又有多少人察覺呢?

坂本龍一:當森林崩壞 文明也滅亡 種更多樹吧 !!

日本音樂大師坂本龍一的作品與風範,廣受世人敬愛。卻少人知道他也是愛樹人,於2007年創辦了「More Trees(更多樹)」非營利組織,投入森林再造保育計畫。目前已在日本再造十一處森林,更到海外包括菲律賓及印尼種下兩座森林,為紅毛猩猩留住棲地。